Депутаты отказали в назначении двум мировым судьям

Депутаты отказали в назначении двум мировым судьям

27 апреля, 01:45
Общество
Несвойственное парламенту Башкирии решение приняли депутаты госсобрания республики на своем последнем заседании, состоявшемся в минувший четверг. Утверждая в должностях очередную партию мировых судей, народные избранники отказали в назначении двум претендентам: Раису Миркасимову по Аскинскому району и Айрату Аминеву по Туймазам и одноименному району. Считать их кандидатуры неизбранными, говорится в соответствующих постановлениях курултая. Это весьма редкий шаг, подобного которому в региональном парламенте припомнить не смогли.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе госсобрания РБ, отклонить эти кандидатуры парламентариям рекомендовал профильный комитет курултая по государственному строительству.

- Наверняка, по этим персоналиям возникли вопросы, разрешить которые оказалось невозможно, - предположили в пресс-службе. – Впрочем, это еще раз доказывает, что по каждому пункту повестки дня депутаты голосуют не механически, а вдумчиво, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Любопытно, что в этих конкретных случаях народные избранники не прислушались к мнению республиканской квалификационной коллегии судей, которая, напротив, рекомендовала и Раиса Миркасимова, и Айрата Аминева к избранию. Оба в течение трех последних лет работали мировыми судьями на этих же участках и сейчас претендовали на новый теперь уже пятилетний срок. Однако последний трудовой контракт для них оказался срочным и теперь, по воле депутатов, непролонгированным.

Как пояснил «МКС» замглавы управления РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов Замиль Галямов, мировые служители Фемиды, срок полномочий которых истек, но неизбранные парламентом вновь, не имеют права вершить правосудие. Но, успокоил чиновник, без судебной защиты граждане не останутся.

- Согласно закону, рассматривать административные, гражданские и уголовные дела будут их коллеги с соседних судебных участков, - сказал он.

Так, в Аскино решения и приговоры пока выносит мировой судья по Караидельскому району Талгат Галиаскаров, а в Туймазах нагрузку, которая прежде ложилась на Айрата Аминева, равномерно распределили по четырем мировым судьям района.    

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter