В электричках появились предприниматели-«передвижники»

В электричках появились предприниматели-«передвижники»

26 апреля 2009, 22:49
Общество
В Башкирии передвижную продажу билетов в пригородных поездах передали в руки частной компании. Сбором денег в электричках занимаются не железнодорожники, а предприниматели. Передача части функций по обслуживанию пассажиров, так называемый аутсорсинг, позволит избавиться от лишних расходов по содержанию штата кассиров.

Эксперимент, начавшийся в прошлом году, доказал, что частные кондукторы работают не хуже ведомственных – валовый сбор увеличился на 40%.

Выручка, как пообещали в «Баштранспригороде», пойдет на ремонт электричек и покупку новых вагонов, в том числе дизельных железнодорожных автобусов «РА-2». 

Правда, по мнению железнодорожных чиновников, в качестве обслуживания пассажиров у предпринимателей есть проблемы – они часто грубят пассажирам. Но зато денежные сборы увеличиваются в разы, и с безбилетниками бороться стало проще. 

24 апреля через конкурс выберут фирму, которая займется сбором денег в пригородных электропоездах, в нынешнем году. Компании-победителю установят план по выручке. Его размер и «комиссионные» железнодорожники не разглашает.

Поначалу пассажиры с удивлением смотрели на частных кассиров и отказывались платить, поскольку предприниматели не носят железнодорожную форму. Однако сейчас конфликтов стало меньше.

Помимо сбора выручки железнодорожники собираются передать на аутсорсинг уборку платформ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter