По мнению экспертов, Гумеровское местрождение пригодно для разработки известняка

По мнению экспертов, Гумеровское местрождение пригодно для разработки известняка

По мнению экспертов, Гумеровское местрождение пригодно для разработки известняка

26 февраля 2016, 18:04
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав в Ишимбайском районе, ознакомился с ходом работ на Гумеровском месторождении. Сегодня на Гумеровском месторождении идут геологоразведочные работы, чтобы уточнить качество запасов и мощности пластов известняка. Геологоразведочные работы на участке начались 12 января и сейчас фактически завершены.

Специалисты пробурили 32 скважины глубиной 175 метров. Общий объём бурения составил более 2700 метров. Бригады по три человека работают в круглосуточном режиме. 465 проб уже отправлено на химический анализ в лаборатории. Кроме того, для оперативной координации работ делались анализы точечных проб.

После прохождения экспертизы известняки этого участка будут поставлены на учёт в качестве сырья для химического производства.

– В процессе бурения мы установили условия залегания и строение толщи известняков. Подстилается она доломитами, которые подойдут для стекольного производства. Вскрышных отложений практически нет. Условия залегания хорошие, благоприятные, – отметил заместитель директора фирмы «Ишимбайский известняк» Рафаил Гуфранов.

– То есть хороший известняк здесь есть? – уточнил Рустэм Хамитов.

– Да, по своим морфологическим свойствам известняк хороший. Его качество соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе производства соды, – подтвердили эксперты предприятия.

Итоговый отчёт с оценкой известняков Гумеровского месторождения геологи планируют представить до конца года.

Напомним, поиск залежей известняка понадобился для того, чтобы обеспечить сырьем предприятие «Сода», принадлежащее «Башкирской содовой компании». По данным «БСК», запасов породы производству хватит не более, чем на пять лет. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter