Posted 26 февраля 2013,, 19:36

Published 26 февраля 2013,, 19:36

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Парламентарии РБ не используют законодательные возможности для помощи бизнесу

26 февраля 2013, 19:36
В башкирском Белом доме прошло заседание общественного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Башкортостана. Совещательный орган для улучшения взаимодействия между бизнес-сообществом, научной общественностью и властью был создан в январе 2012 года. Члены совета разрабатывают рекомендации для улучшения инвестклимата, а также проводят общественные экспертизы инициатив и мер по развитию инвестиционной деятельности.По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал региона достиг 233 миллиардов рублей.

- Мы ожидали 250, но, как мне объясняют, здесь есть методологические вопросы, связанные с учетом затрат, - объяснил он. - Работа ещё продолжается, цифра будет выверена. По предварительным данным, это более чем на 8% выше, чем в 2011 году. По России рост – 6,6%. В 2012 году в два раза увеличился приток иностранных инвестиций – почти до 600 миллионов долларов.

Как уверяет руководитель республики, в правительстве РБ рассматривают более 100 инвестиционных проектов на сумму порядка 400 миллиардов рублей.

- Шесть из них уже завершены и обеспечили рабочими местами более тысячи человек, - сказал г-н Хамитов. - В прошлом году Башкортостан впервые в своей истории, надеемся, перешагнул порог в один триллион рублей валового регионального продукта. Этот преодолённый рубеж для нас очень значим. В первую очередь, потому, что результат достигнут не только за счет индустриального сектора, но и во многом благодаря созданию эффективной системы работы с инвесторами.

Как сообщил присутствовавшим на совете Рустэм Хамитов, республика – один из лидеров РФ по конкурентоспособности, удобству ведения бизнеса, открытости и прозрачности экономической политики.

- На интересы инвесторов сейчас «работают» два десятка обновленных инвестиционных законов и нормативных правовых актов, - рассказал Рустэм Закиевич. - Мы снизили ставки по налогу на прибыль, ввели налоговые каникулы по налогу на имущество. Для инвесторов действует принцип «единого окна». Сейчас они напрямую обращаются в правительственную комиссию по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов. И, вы знаете, значительное количество таких проектов уже получили статус приоритетных.

Кроме того, для инвестиционного климата региона положительным фактором стало появление института уполномоченного по правам предпринимателей – защитники бизнеса будут работать во всех муниципалитетах.

- Сегодня для крупных игроков мы сформировали открытый перечень инвестиционных потребностей республики, - говорит глава РБ. - В первую очередь, обращаем внимание инвесторов на наш нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплекс. Эта тема становится особо актуальной в связи с предполагаемым снятием режима секретности с данных о запасах недр. Инициатива руководства страны позволит повысить капитализацию компаний. Мы можем использовать этот механизм для обеспечения роста инвестиций в республику.

Вторым важным направлением для привлечения инвестиций Рустэм Хамитов считает развитие химического комплекса.

- Объединение активов в единую Башкирскую содовую компанию позволит создать четвертое по мощности предприятие в мире по производству кальцинированной соды, - рассказал он. - Это приведет к расширению производства на смежных предприятиях. В последнее время появились комментарии по созданию этой компании, комментарии неквалифицированные, ангажированные. Сразу могу сказать, что на принятие этого решения республика работала долгие годы. И мы знаем, что на «Соде» есть три крупных, больших проблемы: обеспечение сырьём, немедленное технологическое перевооружение, модернизация производства и работа с отходами предприятия. Решение каждого из этих вопросов стоит от 10 до 15 миллиардов рублей. Итого: от 30 до 45 миллиардов рублей надо вкладывать в это предприятие для того, чтобы оно стало по-настоящему современным и имеющим хорошую перспективу. И эту работу можно выполнить только в рамках формирующегося холдинга. Так что, здесь, что называется, измышления совершенно излишни.

Также около 15 базовых проектов по производству продукции высоких переделов, в том числе по запуску этиленового комплекса мощностью один миллион тонн в год, намерены реализовать на «Газпром нефтехим Салават». Здесь же будут возводиться установки по атмосферно-вакуумной перегонке бензина, выпуску акриловой кислоты. Предполагаемый объем инвестиций только до 2016 года-115 миллиардов рублей. Разработан проект по увеличению производства на «Каустике» до 200-400 тысяч тонн ПВХ. Еще один технопарк – «Химтерра» образуется вокруг «ПОЛИЭФа» в Благовещенске.

- Благодаря современным технологиям новые перспективы появились у машиностроительных отраслей, - комментирует Рустэм Хамитов. - Это наше третье направление развития. Вместе с «Оборонпромом» мы работаем над созданием на базе УМПО сразу трех инновационных структур федерального значения – центра по производству двигателей для всех типов отечественных истребителей, центра компетенции по точному алюминиевому и титановому литью, а также производства комплектующих для вертолетных двигателей. С «Вертолетами России» обговариваем возможности создания на базе Кумертауского авиационного предприятия новых инновационных производств по выпуску комплектующих для вертолетов, в том числе строительство суперсовременного и нового производства по композитным материалам.

Кроме того, в 2013 году начнется строительство завода, а уже в в конце года получат первую продукцию на предприятии концерна Alstom, который вместе с энергохолдингом «РусГидро» будет выпускать гидротурбины средней и малой размерности. Еще одно важное направление – организация в республике переработки низкосортной древесины. Правительство заключило инвестсоглашение с австрийской компанией Kronospan о строительстве в Башкортостане завода по производству плит ОСП, МДФ, ДСП. Стоимость проекта – до 450 миллионов евро. На его основе будем создавать в республике деревообрабатывающий кластер.

- Наконец-то сможем навести порядок в лесной промышленности, - заявил г-н Хамитов. - Буквально на прошлой неделе приезжал инвестор, президент компании Kronospan. Оценил нашу работу по подготовке как хорошую. И заверил, что в июне он приступит к строительству этого предприятия. С тем, чтобы в конце 2014 года первая продукция уже выпускалась. Надо отметить, что кроме них неплохо работает сейчас и «Башлеспром», создаются новые фанерные производства в Уфе, Белорецке, других городах республики. Объём инвестиций уже приближается к двум миллиардам рублей.

По данным президента РБ, в республике можно организовать до 15 кластеров, в том числе в таких перспективных и привлекательных для инвесторов сферах, как фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы, биохимия и радио-электронное производство.

- Нам нужно рассмотреть возможность использования режимов особых экономических зон регионального уровня, - сказал он. - Этот инструмент был бы полезен в реализации проектов как индустриально-промышленных, так и в части туристско-рекреационного направления.

Руководитель региона считает, что главное, все-таки, не победные отчеты, а реальная работа на улучшение инвестиционного поля.

- Что меняется для обычного, рядового бизнесмена, для обычного предприятия? Всё так же продолжают мордовать и гонять из кабинета в кабинет при оформлении документов, или всё-таки что-то стало легче?

Глава региона назвал «хорошим примером работы» программу по строительству гостиниц.

- В Уфе создана специальная рабочая группа, которая моментально решает все вопросы, стоящие перед инвесторами, - констатирует он. - В целом эти методы надо бы распространять на весь бизнес. И на малый и на средний и на крупный. Пока мы работаем так только в двух-трёх направлениях. И то только потому, что это нам нужно. А всё остальное опять, похоже, вязнет. В общем, эти вопросы надо обсуждать открыто, максимально гласно. Ну и, безусловно, менять ситуацию.

Рустэм Хамитов напомнил присутствовавшим, что власти Башкирии вместе с инвесторами разделяют риски в реализации проектов.

- Мы тратим свои региональные ресурсы на обеспечение площадок под строительство необходимой инфраструктуры, освобождаем инвесторов от уплаты налогов в своей части. А это значительные объёмы – миллиарды рублей, - объяснил он. - Через какое время они вернутся к нам, наверное, сложно сказать с точностью до года. Но мы понимаем, что возврат в конечном итоге будет. Поэтому мы взяли на себя эти обязательства и должны их четко выполнить. Того же мы требуем от инвестора. Каждый проект должен проходить детальную экспертизу. Надо постоянно контролировать ход его реализации. Игроки, которые заходят на наше поле, должны дать нам гарантии того, что новые производства будут востребованы и реально работать, в том числе, и на развитие республики.

Рустэм Хамитов считает, что покрывать дефицит бюджета можно за счет появления новых производств.

- Безусловно, процесс этот очень долгий и сложный, - говорит он. - И требует не двух-трёх лет, а, наверное, пяти-десяти, но двигаться по нему обязательно нужно. Если кто-то думает, что это простая задача, то сильно ошибается.

Также, по мнению г-на Хамитова, республика недостаточно использует законодательные возможности для помощи бизнесу.

- Мы постоянно говорим, что у нас есть Государственное Собрание – Курултай, что мы являемся республикой, во многих вопросах можем принимать самостоятельные решения, - сетует он. - И в то же время очень часто не пользуемся своими правами и возможностями. Можем создавать эту деловую среду у себя, в том числе через своё законодательство. Ненужные вопросы политизируем, а там, где надо обеспечить условия работы бизнеса, боимся. Не надо бояться.

"