Посетителей «Простора» эвакуировали, заподозрив пожар

Посетителей «Простора» эвакуировали, заподозрив пожар

26 января 2011, 23:49
Общество
Уфимцев, пришедших в сипайловский торговый центр в среду вечером, попросили пройти на выход: в 19.15 на четвертом этаже комплекса появился запах гари, с потолка начал сыпаться огнетушащий порошок. Дым распространился в заведения общепита, расположенные вокруг эскалатора, а источником задымления стал бутик детской одежды «Папайя». К зданию тут же подъехало несколько пожарных машин, а огнеборцы незамедлительно проследовали на место происшествия. Хотя вход закрыли только на верхний этаж, а остальные уровни работали в прежнем режиме, некоторые посетители комплекса поспешили покинуть здание, памятуя о недавней огненной трагедии, разыгравшейся в «Европе» - слишком свежи были впечатления.

- Мы сидели в суши-баре «Дзэн Барракуда» и внезапно почувствовали запах дама, - рассказывает очевидец происшедшего Павел Никифоров. – Охрана попросила нас покинуть ресторан, мы не стали испытывать судьбу и спустились вниз по отключенным эскалаторам.

Правда, паники в «Просторе» не наблюдалось: этажом ниже, где запах ощущался не так явно, народ по-прежнему ожидал своих сеансов в кинокомплексе, а на других уровнях – неспешно совершал шопинг. Уже через несколько минут пожарную тревогу отменили: эскалаторы снова заработали, сотрудникам комплекса разрешили вернуться на последний этаж, а посетителям - продолжить трапезу.

Но продавец магазина детских товаров на свое рабочее место не спешила – бутик оккупировали пожарные и люди из администрации центра, выясняя, почему сработала пожарная тревога.

- Когда все вокруг начал засыпать порошок, я стояла за кассой, - рассказывает девушка. – Схватила куртку и выбежала из бутика. Наверное, некоторые вещи теперь сильно испорчены, но главное, что никто не пострадал.  

По версии руководства комплекса, в «Просторе» просто произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации.

- После трагедии в центре моды «Европа» все общественные заведения города обязали проверить на работоспособность пожарной сигнализации, в том числе и нас. Хотя в нашем торговом центре она не вызывала сомнений - все подключено, работает в автоматическом режиме, - заверил «МКС» замдиректора «Простора» по эксплуатации Алексей Василевский.

Оказалось, что в течение всего дня специалисты уфимского центра противопожарной защиты «Арсенал 01», который обслуживает «Простор», проверяли готовность комплекса к нештатной ситуации. 

- Все было нормально, а противопожарное устройство, наполненное порошком «Тунгус», просигналило по ошибке, - говорит Алексей Леонидович. - Если б прошел настоящий сигнал пожарной тревоги, «тунгусы» сработали бы во всем комплексе.

Правда, люди, находившиеся в момент эксцесса на улице, уверяют, что над комплексом клубился дым.

- На крыше у нас две трубы от котельной, которая без дыма работать не умеет, - рассмеялся г-н Василевский. - Мы занимались вещами, которыми обязаны были заниматься, но сработала ложная тревога. Получилось, что посетители торгового центра приняли участие в неплановом учении, а все службы сработали слаженно. Вот если бы срабатывания не произошло – нужно было беспокоиться.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter