Шведский стол в школе: власти Башкирии обещают пересмотреть систему школьного питания

Шведский стол в школе: власти Башкирии обещают пересмотреть систему школьного питания
Шведский стол в школе: власти Башкирии обещают пересмотреть систему школьного питания
25 ноября 2019, 13:15ОбществоТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Пилотный проект может быть внедрен в одной школе в порядке наблюдения.

Сегодня, 25 ноября, на оперативном совещании в правительстве Башкирии председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев рассказал о ситуации со школьным питанием.

По его словам, итоги аудита, проведенного почти в 500 школах в 57 районах Башкирии выявили сложности, имеющие системный характер. Среди них – износ оборудования пищеблоков (в школах – на 63%, в детских садах – на 65%), недостаток кадров, недофинансирование и низкое качество исходного сырья, из которого готовятся блюда для подрастающего поколения.

На модернизацию отрасли, по подсчетам Госкомторговли РБ, требуется 549 млн рублей, причем стоимость ремонта сюда не входит, речь идет только об обновлении оборудования. Глава Башкирии Радий Хабиров ответил, что сразу всю требуемую сумму изыскать не получится, но в течение пяти лет проблему вполне можно решить. Для этого нужно будет разработать специальную программу, и каждый год при осуществлении ремонта в школах добавлять им средства и на модернизацию пищеблоков.

Алексей Гусев высказал и еще одно любопытное предложение – обкатать в одной из школ республики опыт соседнего Татарстана, где начали внедрять любопытную систему плавающих перемен, с целью обеспечить нормальный доступ всех школьников в школьную столовую, а также ввели шведский стол, чтобы дети сами смогли выбирать себе понравившуюся еду.

Алексей Гусев пока ограничился не очень обширной информацией о пилотном проекте. Видимо, более конкретный разговор на данную тему, ожидается отдельно.

Напомним, в этом учебном году школьное питание в Башкирии постоянно подвергается критике. Единый оператор школьного питания явно не справляется с поставленной задачей. Соцсети заполонили фотографии недожаренных котлет и просроченных йогуртов, которыми кормят детей в учебных заведениях. Чувствуют себя обделенными дети из семей-льготников, которым во многих муниципалитетах дают кашу без котлет и чай без сладостей из-за скудного госфинансирования.

При этом на федеральном уровне региональный опыт организации школьного питания получил второе место в престижном соревновании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter