В Башкирии в один день назначили нового главу Минюста и седьмого вице-премьера

В Башкирии в один день назначили нового главу Минюста и седьмого вице-премьера

В Башкирии в один день назначили нового главу Минюста и седьмого вице-премьера

25 ноября 2008, 21:33
Общество
Сразу два громких назначения состоялись в минувший понедельник. Министерство юстиции РБ возглавил бывший председатель Арбитражного суда Башкирии Фаниль Сафин, а кресло вице-премьера занял, как и предсказывал «МКС», бывший руководитель республиканского министерства внутренних дел Рафаил Диваев. И тот, и другой, по слухам, лишились своих постов по «политическим мотивам». Якобы контракт с Фанилем Масгутовичем не продлили из-за его «нелояльности» к федеральному центру, а Рафаил Узбекович, успешно подписавший трудовой договор на новый год, стал жертвой неких сил, намеревающихся поменять власть в республике и сам написал заявление об отставке.

Но как бы там ни было, и 58-летний Рафаил Диваев, и 47-летний Фаниль Сафин – профессионалы своего дела, жесткой рукой управлявшие своими ведомствами и сумевшие построить их работу в непростых политических и экономических условиях конца прошлого века. Генерал Диваев возглавил башкирское МВД в 1996 году, а г-н Сафин стал председателем АС РБ – в 2000-м. И за эти годы, каждый на своем поприще, добились немалых успехов.  

Любопытно, что в конце 90-х Фаниль Сафин уже занимал должность башкирского министра юстиции, получив этот пост в 38 лет, после того как поработал председателем Абзелиловского районного суда.  

Рафаил Диваев стал седьмым заместителем премьер-министра Башкирии, и теперь будет курировать  силовые ведомства. И если место, которое получил Рафаил Узбекович, было вакантно, то кресло главы Минюста до 1 сентября нынешнего года занимал Александр Старшинин, освобожденный от своей должности «в связи с переходом на другую работу». Аналитики полагают, что правительство республики заранее готовило посты и для г-на Диваева, и для г-на Сафина, положение которых пошатнулось еще летом из-за нестабильной политической обстановки. В понедельник 24 ноября президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал два указа о назначениях Рафаила Диваева вице-премьером, а Фаниля Сафина – министром юстиции РБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter