Из башкирского закона о публичных мероприятиях выковыряли «изюминку»

Из башкирского закона о публичных мероприятиях выковыряли «изюминку»

Из башкирского закона о публичных мероприятиях выковыряли «изюминку»

25 ноября 2008, 22:22
Общество
Новая редакция республиканского закона «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» вступила в силу во вторник. Депутаты Госсобрания Башкирии признали утратившими силу несколько наиболее спорных положений документа, а некоторые – смягчили.

Процедура внесения изменений в закон, впрочем, имела довольно интересную хронологию. В 2007 году Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в специальном докладе о соблюдении на территории Российской Федерации конституционного права на мирные собрания заметил, что «лидерство» по части изобретения казуистических формулировок, позволяющих максимально усложнить и запутать сугубо техническую процедуру подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, принадлежит властям Республики Башкортостан.

По мнению г-на Лукина, согласно региональному закону уполномоченный орган власти может на первом этапе принять решение о регистрации или нерегистрации поступившего уведомления, а на втором - о его принятии или признании неподанным.

«Изюминка» двухступенчатой процедуры в том, что она позволяет органу власти объявить «неподанным» уже принятое и зарегистрированное уведомление», - отметил омбудсмен.

Спустя некоторое время республиканская прокуратура оспорила в Верховном суде Башкирии отдельные положения этого закона, считая их противоречащим федеральному – «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Надзорное ведомство заметило, что местный закон обязывал митингующих предоставлять в органы обширный перечень документов, в то время как федеральный закон требует от организаторов публичных мероприятий лишь одну уведомительную заявку.

24 апреля нынешнего года Верховный суд Башкирии удовлетворил требования республиканской прокуратуры о признании противоречащими федеральному законодательству некоторых положений закона РБ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» в полном объеме. В свое время «МКС» подробно писал об этом.

Парламент Башкирии обжаловал это решение в Верховном суде России, однако тот не согласился с доводами кассаторов. В августе судебный акт вступил в законную силу, депутаты Курултая выполнили решение Фемиды и привели в соответствии с федеральным законом республиканский.

Отныне в законе РБ полностью отсутствуют третья и пятая статьи, устанавливавшие дополнительные требования к организаторам публичного мероприятия, а также подверглась весьма серьезной корректировке четвертая, касающаяся принятия уведомления. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter