В Башкирии можно купить препарат от коронавируса. Его эффективность не доказана

В Башкирии можно купить препарат от коронавируса. Его эффективность не доказана

25 сентября , 18:47ОбществоКарина МамаеваPhoto: pixabay.com
По всей России начались продажи лекарственного препарата от коронавируса «Арепливир». При стоимости в розницу 12 320 рублей, эффективность препарата по прежнему не доказана, а побочные действия могут негативно влиять на репродуктивные функции человека.

В Министерстве здравоохранения России планируют включить препарат в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако, в Минздраве Башкирии пока затруднились ответить будет ли препарат закупаться для лечения больных коронавирусом находящихся на лечении в стационарах республики и больных находящихся на лечении дома. По данным пресс-службы ведомства закупки препарата "Башфармцией" на данный момент не ведутся.

В ответ на поисковый запрос «Лекарство "Арепливир" купить в Уфе» можно найти порядка 10 предложений о доставке в Башкирию из других регионов в России. Доставкой препарата занимается также сеть аптек «Фармленд», однако пока приобрести сам препарат не получится. В сети аптек уточнили, что в Уфу будут доставляться лишь его аналог - «Коронавир», стоимость которого составит 11 550 рублей, а отпускаться он будет только по рецепту врача. В аптечных сети «Вита» и «02 Плюс» не смогли ответить на вопрос о начале продаж препарата.

В России производят три лекарства от коронавируса — «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир». Во всех этих противовирусных препаратах действующим веществом является тот самый "фавипиравир". Впервые он был разработан в США, однако там он зарегистрирован не был из-за опасных побочных эффектов для беременных. В 2014 году, он был зарегистрирован в Японии как препарат от гриппа. Весной действующее вещество "фавипиравир" начали тестировать в Японии, однако его эффективность доказать не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter