«Народный бюджет» позволит жителям самим выбирать проекты благоустройства

«Народный бюджет» позволит жителям самим выбирать проекты благоустройства

25 сентября , 15:59ОбществоPhoto: er.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что с 2020 года не менее 160 проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений будут каждый год получать поддержку из федерального бюджета.

При этом предложенный «Единой Россией» закон о «Народном бюджете» позволит гражданам самостоятельно решать, каким образом будет проходить благоустройство. С этой целью будут организовывать общественные обсуждения и рейтинговые голосования.

«Начиная с 2018 года мы каждый год оказывали поддержку 80 проектам благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно, что с этого года их численность вырастет в два раза», — рассказал Владимир Путин.

Ранее планировалось сокращение программы благоустройства по ряду направлений, в том числе это касалось дворовых территорий. «Единая Россия» решила защитить интересы жителей.

«В партию поступали обращения от граждан, в которых они просили сохранить действие программы по благоустройству дворов. Этот вопрос также звучит и во время дискуссий в регионах», — пояснил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что параллельно с федеральными программами действует партпроект «Городская среда».

Как сообщает сайт ER.ru, партпроект был запущен в 2017 году. Благодаря активной работе депутатов разного уровня на его реализацию только в текущем году предоставлено около 38,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. На эти деньги будет благоустроено примерно 5 тыс. общественных и 6 тыс. дворовых территорий по всей России.

По словам координатора партпроекта «Городская среда», депутата Госдумы Павла Качкаева, по итогам проведенного ранее опроса около 80% граждан остались довольны результатами благоустройства. Это следствие, в частности, мониторинга, проводимого активистами партпроекта на каждом этапе работ — совместно с жителями. Они проверяют, своевременно ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий.

Следует заметить, что если ранее проекты по благоустройству реализовывали в нескольких регионах, то сейчас такая возможность есть у любого региона РФ.

В Башкортостане партийный проект «Городская среда» «Единой России» вошел в финальную стадию: ремонтные работы планируется завершить до 31 октября текущего года. На данный момент полностью готовы 70% всех объектов. Таким образом, в этом году будет благоустроено 380 дворов и 2183 подъезда многоквартирных домов, 101 общественная территория.

«Прием работ проводится при активном участии самих граждан. В акте приемки работ обязательна подпись руководителя Совета МКД. Кроме того, в республике организован партийный контроль за ходом работ депутатами различных уровней, а также активистами на местах», — заявил председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» в РБ Александр Шкляр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter