Без зарядки никуда: как развивается инфраструктура для электрокаров в Башкирии

Без зарядки никуда: как развивается инфраструктура для электрокаров в Башкирии

25 сентября , 12:42ОбществоМинзаля АскароваPhoto: https://vk.com/electric_cars_ufa
Несмотря на высокий спрос автомобилей с электродвигателями, в Башкирии не торопятся создавать условия для перехода на относительно новый вид транспорта, который эксперты считают более экологичным и экономичным.

По словам экспертов, при приобретении электрокаров автолюбители в первую очередь обращают внимание на экономичность и экологичность этого вида транспорта. В 2019 году продажи электромобилей выросли на 51% и продолжают расти. По данным «Авито Авто», спрос на электромобили в Уфе во втором квартале текущего года выросло более чем в два раза — на 102%. Основная причина такого изменения спроса — отмена таможенных пошлин на этот вид транспорта на территории ЕАЭС, которая действует с мая 2020 года.

В действительности, потребность населения намного выше, чем показывает статистика, утверждают владельцы электрокаров в республики. Однако отсутствие нормальной зарядной инфраструктуры в регионе заставляет передумать многих.

В Уфе нет ни одной точки быстрой зарядки электромобилей

Уфимец Алексей Ерхов уже три года передвигается на электрокаре. По словам автовладельца, на покупку его сподвигла экономичность и экологичность транспортного средства. Электрокар мужчина использует в основном для передвижения по городу.

По словам Алексея, автомобиль с электродвигателем помогает ощутимо сэкономить. Зарядка электричеством, которую хватит примерно на 100 км, обходится в 30-60 рублей, тогда как владельцу автомобиля на бензине, чтобы проехать 100 км, в среднем придется заплатить в среднем 400-500 рублей.

— Электрокару в день необходимо от 10 до 25 кВт.Один киловат электричества, по сегодняшнему тарифу, в Уфе стоит 3 рубля. Электромобиль потребляет электричество меньше, чем бытовой электрообогреватель, заряжается от обычной розетки, рассказывает он.

Проблема в том, что зарядить свой транпорт владельцы электромобилей могут только дома. Алексей уточняет, что такая возможность доступна в основном для жителей малоэтажек либо частных домов. В остальных случаях зарядить электрокар практически невозможно.

— Во всем городе есть только две точки, где можно зарядить автомобиль — парковки торговых центров «Мега» и «Планета». При этом речь идет о медленной подзарядке. Станций быстрой зарядки нет ни в одном городе республики, — говорит Алексей.

Для сравнения, по данным сайта www.plugshare.com, на 2019 год в соседней Казани уже было 20 точек зарядки, из них 12 — быстрые зарядные станции. В Тюмени — 21 точка зарядки (7 из них — быстрые), в Самаре — 9 точек зарядки (5 быстрых), в Перми — 12 точек зарядки (3 быстрых), в Екатеринбурге — 5 точек зарядки (2 быстрых).

Photo:https://vk.com/electric_cars_ufa

На сегодняшний день в сообществе владельцев электромобилей республики состоят более 50 человек из разных уголков региона: кроме Уфы, электрокары зарегистрированы в Нефтекамске, в Стерлитамаке, в Салавате, в Октябрьском, в Бирске и в других городах.

Константин Дунюшкин из Белорецка в процессе поиска своего первого электромобиля. По его словам, электрокар идеальный вид транспорта для малых городов. Расстояния небольшие, пробок на дорогах нет — даже самый слабый электрокар справится со своей основной задачей. Цены на электрокары, по его словам, начинаются от 450 тысяч рублей, что вполне доступно для жителя провинциального города. Однако проблема все та же — в Белорецке ни одной точки зарядки для этого вида транспорта.

— Я общался с главой района Андреем Иванютой на эту тему. В целом, он поддержал необходимость развития зарядной инфраструктуры. Только попросил отложить решение проблемы еще на год как минимум, так как бюджет города на этот год уже распределен. Мы с ним обсуждали, что подобные станции можно было бы разместить не только в городе, но и в ГЛЦ «Абзаково», чтобы люди могли добираться до горнолыжки на электрокарах,рассказывает он.

В Башкирии не действуют льготы для владельцев электрокаров

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому к перечню минимально необходимых услуг, которые оказываются на сервисах и АЗС, добавлены зарядные колонки для транспортных средств с электродвигателями. Как отмечалось тогда, изменение «позволит владельцам автозаправочных станций на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями, что в свою очередь создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России». Однако что-то пошло не так: владельцы автозаправочных станций нашли пути обхода этого требования. На сегодняшний день, по словам автовладельцев, в Уфе нет ни одной заправки с зарядной станцией.

Надо отметить, некоторые регионы самостоятельно развивают это направление транспорта. Владельцы электрокаров в Московской, Калужской, Тюменской областей и ряда других регионов освобождены от транспортного налога. Жители Москвы имеют больше преимуществ. К примеру, здесь владельцам электромобилей разрешена бесплатная парковка в центре города.

Также для российских владельцев электрокаров готовят новые льготы. Как сообщают «Известия», их могут пустить на выделенные полосы, разрешить свободное передвижение на платных трассах. Кроме того, власти намерены ввести льготное кредитование на этот вид транспорта и возвращать НДФЛ с покупки транспортного средства.

— Однако все это не будет иметь никакого смысла, если не развивать зарядную инфраструктуру, отмечают собеседники Mkset.

В конце прошлого года жители Уфы обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на эту проблему.

— В большинстве случаев установкой и последующим обслуживанием зарядных станций занимается энергосбытовая компания региона, зачастую это ПАО «Россети». Мы делали ­соответствующий запрос в АО «БЭСК». В ответе на обращение в интернет-приемную генерального директора АО «Башкирская электросетевая компания» было сказано, что мероприятий по созданию структуры заправок для электротранспорта на 2019–2023 гг. не предусмотрено. Владельцы электромобилей — наиболее прогрессивная часть общества, люди, приветствующие и использующие новые технологии, шагающие в ногу со временем. Установка электрозаправок покажет желание республики поддержать и удержать эту небольшую, но значимую прослойку общества, заявляют авторы письма к главе республики.

Жители города предложили Хабирову дать указания на установку нескольких зарядных станций в разных частях города, отменить или уменьшить транспортный налог для владельцев автомобилей с электрическим двигателем, не взимать плату за стоянку в платных парковках, а также дать рекомендации крупным сетям АЗС на территории Башкирии предоставлять возможность зарядить населению электромобили.

Ответ пришел в начале января от имени заместителя министра промышленности и энергетики РБ Урала Насибуллина. Замминистра соглашается с необходимостью развивать этого потенциального направления и благодарит за «обращение и отмеченную личную заинтересованность по указанному направлению». Что же касается предложений, ведомство ссылается на то, что министерство энергетики страны в процессе разработки соответствующих рекомендаций по региональным программам по оснащению зарядными колонками для ТС с электродвигателями, «при получении которых в Республике Башкортостан совместно с заинтересованными органами власти, подведомственным министерству предприятиями и Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности РБ при ГАУ РНТИК „Баштехинформ“ начнется проработка необходимых вопросов». Насибуллин также уточняет, что «при разработке программы также возможно будет рассмотреть вопросы предоставления различных преференций для владельцев личного электротранспорта».

— Электрокару в день необходимо от 10 до 25 кВт.Один киловат электричества, по сегодняшнему тарифу, в Уфе стоит 3 рубля. Электромобиль потребляет электричество меньше, чем бытовой электрообогреватель, заряжается от обычной розетки, рассказывает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter