«Хорошо сидим»: депутат Госдумы от Башкирии занялся возрождением вытрезвителей

«Хорошо сидим»: депутат Госдумы от Башкирии занялся возрождением вытрезвителей

25 сентября, 16:37ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Facebook.com
Законопроект на эту тему внесен на рассмотрение в федеральный парламент.

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров на своей странице в Фейсбуке рассказал о законопроекте, предполагающем передачу регионам страны и органам местного управления полномочий создавать специализированные учреждения для оказания помощи людям, оказавшимся в пьяном виде в общественных местах.

В просторечии такие учреждения раньше назывались вытрезвителями. Они действовали в Советском Союзе ориентировочно с 30-х или 40-х годов прошлого века и, судя по отзывам старшего поколения, вполне исправно справлялись со своими обязанностями — собирать под свою крышу нетрезвых граждан, укладывать их спать и утром выпускать в большой мир, взимая штрафы. Ежегодно их посетителями становились от 2,5 до 5 млн человек. В 1992 году вытрезвители должны были из ведения МВД перейти к Минздраву, однако этого так и не случилось. В итоге оказавшиеся «бесхозными» вытрезвители исчезли.

Зариф Байгускаров объяснил, почему теперь у депутатов возникла идея возродить медвытрезвители.

Статистика говорит сама за себя: каждый год в стране в состоянии алкогольного опьянения гибнет свыше 50 тысяч человек то есть население небольшого города. В прошлом году в общественных местах было обнаружено 180 тысяч граждан, утративших в пьяном угаре человеческий облик и способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. И количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, ежегодно растет: если в 2017 году насчитывалось 326 269, то в 2018 году — уже 352 026.

— Пьяных граждан не принимают больницы и они остаются лежать на улицах, — констатировал озабоченный данной проблемой депутат. — Таким образом, человек находящийся в таком состоянии, как правило, сам совершает преступление или сам становится объектом преступления, либо становиться инвалидом, получив обморожения и травмы, иногда умирает. В Башкортостане за прошлый год таким образом погибли около ста человек.

В то же время местные власти не имеют полномочий для создания вытрезвителей или иной практической помощи пьяницам. Депутаты предполагают, что внесение изменений и в ФЗ «О государственно- частном и муниципально-частном партнерстве» должно повлиять на ситуацию положительно. Само собой обслуживание в медвытрезвителях будет платным, а не за счет средств бюджета. В их штате будет обязательно медицинский работник, который обязан определить состояние здоровья клиентов.

— Ведь иногда в состоянии сильного алкогольного опьянения бывают люди, которые выпили, как они говорят по уважительной причине, (рождение ребенка, свадьба, день рождения или иные жизненные ситуации), — уточнил этот момент народный избранник и выразил уверенность, что как только заработает закон, будут спасены сотни и тысячи наших людей.

Зариф Байгускаров предложил присылать предложения к законопроекту присылать непосредственно ему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter