«Умирают в приёмных». В Благовещенске ради COVID-госпиталя закрыли отделение хирургии

«Умирают в приёмных». В Благовещенске ради COVID-госпиталя закрыли отделение хирургии

25 августа , 18:00ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Администрация Благовещенского района
В Благовещенской районной больнице хирургическое отделение преобразовали под госпиталь для детей, контактировавших с коронавирусными больными. Однако, как сообщил депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин, это привело к проблемам с экстренными больными и снижению зарплаты врачей.

В башкирском Благовещенске местные власти приняли решение о преобразовании хирургического отделения районной больницы под ковид-госпиталь для детей. На месте побывал депутат Госсобрания-Курултая РБ Ильгам Галин. Как рассказал парламентарий, на данный момент в госпитале находятся всего лишь двое детей, а вот больных, которые раньше лечились здесь, везут на лечение в Уфу.

Водители скорой помощи отмечают, что больные очень сложные — есть даже такие, которых довезти не удается, умирают прямо в приемных отделениях уфимских больниц. Врачи же хирурги заявляют, что хоть работу они не потеряли (персонал хирургического отделения раскидали по другим отделениям — кого куда удалось), в зарплате понесли большие потери,сообщает Галин.

По словам депутата, у одного из врачей, ежемесячная зарплата с 50 тысяч рублей снизилась до 22 тысяч рублей. Это уже привело к оттоку квалифицированных кадров с медучреждения, отмечает Галин.

В соцсетях недоумевают тому, что под ковидный госпиталь было выбрано именно хирургическое отделение: госпиталь можно было бы разместить в Бедеево-Полянской СУБ.

О проблемах с плановым приемом пациентов также сообщает местный активист, член Совета по правам человека при Главе Башкирии Сергей Жуков. Вчера, 24 августа, он побывал в больнице и заметил, что очередь на флюорографию чрезвычайно велика.

Это не бесплатная раздача колбасы, а очередь на флюорографию в Благовещенской районной больнице. Прием производится до 11:00, на 10:37 в очереди 50 человек,подписал Жуков в соцсетях фотографию, сделанную возле медучреждения.

Photo:Сергей Жуков| Вконтакте

В администрации Благовещенского района сообщили, что в связи с увеличенным числом посетителей кабинета флюорографии в графике работы внесены изменения. До 10 сентября обследование можно пройти в 2 смены: 1 смена с 8:00 до 11:00 утра, вторая — с 12:00 до 15:00 дня. Кроме того, по данным администрации, в настоящее время проводятся работы по проекту установки стационарного флюорографа на 1 этаже поликлиники.

Администрация также разъяснила, почему именно хирургическое отделение было выбрано под госпиталь для детей.

— На базе хирургического корпуса открыт провизорный госпиталь для лечения детей контактных по Covid19 с хирургической патологией. Информация о том, что подобный госпиталь можно было разместить в Бедеево-Полянской СУБ, является умозаключением авторов. По факту, в Бедеево-Полянской СУБ отсутствуют операционные, кислородная линия, койки интенсивной терапии и пр. Она не соответствует санитарно — гигиеническим и эпидемиологическим требованиям по размещению госпиталей для лечения Covid19. По стабилизации эпидемиологической обстановки, по приказу Минздрава РБ, хирургический корпус со всеми отделениями (хирургическое, гинекология, паллиативная помощь и др.) возобновит свою работу. В данный момент пациенты с хирургической патологией, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в лучшие клиники г. Уфа: ГКБ № 13, ГКБ № 21, БСМП, Клиника БГМУ,сообщила пресс-служба администрации Благовещенского района.

По данным администрации, при возникновении любых вопросов касательно работы Благовещенской ЦРБ можно обратиться напрямую к заместителю главврача по медицинской части Гульнаре Фоватовне Галяутдиновой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter