Животные и птицы как фотомодели: кого можно встретить под Уфой

Животные и птицы как фотомодели: кого можно встретить под Уфой

26 августа, 00:50
Общество
Рустэм Башкирцев,Михаил Сорокин
Photo: Михаил Сорокин
Участник Уфалогии и рыбы наловил, и повидал довольно много интересного.

Как ни дорог нам родной город, но в выходные многие стремятся выбраться на природу: на родную фазенду, на рыбалку, просто отдохнуть и поплавать. И совсем недалеко от Уфы, как впрочем и в черте города, можно встретить различных животных и птиц.

Вот и я съездил на рыбалку на речку Кармасан. И рыбы наловил, и повидал довольно много интересного. Когда подъезжал, на грунтовой дороге около поля увидел сидящую хищную птицу, которая вертела головой, но дала мне подъехать вплотную. Подумав, что она ранена, вышел из машины, хотел подобрать и увезти в парк лесоводов, но птица взлетела, пролетела метров тридцать и снова села на дорогу. Подъехал еще раз, снова дала приблизиться. Сфотографировал и снял на видео, благо фотоаппарат с функцией видеозаписи был с собой. Но нервы у птицы все же не выдержали, и она улетела окончательно. А далее на проводах ЛЭП увидел еще одну хищную птицу. Подпустила близко тоже, сфотографировал, но быстро улетела.

Затем уже во время рыбалки недалеко от меня спокойно прогуливалась цапля, кого-то вылавливая в воде. И какие-то шустрые малыши типа куличков гуляли вдоль берега, тоже добывая провизию. Довольно большой уж стремительно переплыл речку, напугав при этом на другом берегу ондатру, которая устроила гнездо метрах в тридцати от традиционного места купания местных жителей и рыбаков. Не боятся – привыкли.

А с месяц назад то самое стадо лошадей преподнесло мне сюрприз. Рыбачил я, зайдя в речку. Лошади паслись неподалеку, заходили в реку попить и искупаться. Но когда я собрался домой, то увидел, что почему-то они все встали на берегу задом ко мне. Выйти я не мог, могли и лягнуть. И так продолжалось около часа, пришлось продолжить рыбалку. То ли они в тени прятались, то ли повредничать хотели. Может, у них пастух злой?

Несколькими днями раньше сюрприз преподнесло и стадо коров. Когда после рыбалки подходил к машине, увидел необычное зрелище: штук восемь животных облизывали машину. Уж не знаю, что они там вкусного нашли. Может, пыльца осела? Чтобы с испугу не покорежили авто, подошел спокойно, и постепенно отогнал их. Вы, конечно, подумали, что они начисто вылизали машину? Как бы не так – все было в следах от языков, еле отмыл.

Недавно рыбачил в центре Уфы на Белой, спустившись под гору с улицы Рихарда Зорге. И вдруг в полутора метрах от меня вынырнул бобер, лег на спину, сложив лапы на животе, и стал наблюдать. Полез я за фотоаппаратом, но он, видимо, не любит фотографироваться, поэтому тут же нырнул.

На Правой Уфимке есть остров, на котором видел стайку горностаев. Мне знакомые не поверили, когда рассказал. Даже сходили к специалистам, чтобы они по фото подтвердили или опровергли факт. Они изумились, но подтвердили, что на самом деле это горностаи.

Так что любите природу, мать вашу. Бывайте там чаще, гуляйте. И носите с собой фотоаппараты. Впрочем, сейчас и в сотовых телефонах хорошие фото- и видеокамеры. Потом будет что вспомнить. Может кто организует фотоконкурс с такими вот редкими кадрами, обменялись бы опытом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter