«Сбербанк» оштрафовали за «бесценное» золото

«Сбербанк» оштрафовали за «бесценное» золото

«Сбербанк» оштрафовали за «бесценное» золото

25 августа 2014, 22:55
Общество
Роспотребнадзор оштрафовал Сбербанк России на пять тысяч рублей за нарушение правил торговли ювелирными изделиями без указания цены. Так, при проверке банковского офиса на улице Зорге, 5 в Уфе ревизоры не нашли ценников на витрине с золотыми слитками, иконами и монетами. Проверка состоялась ровно год назад, но сейчас за отмену штрафа активно борется банк.

Дело в том, что цена на драгметаллы в банках обычно указываются на электронном табло, так как мировые котировки на него постоянно меняются. Но в Роспотребнадзоре посчитали, что золото – та же ювелирная продукция и на витрине должно лежать с обычными бумажными ценниками, а «Сбербанк» настаивает, что это банковская операция с драгметаллами.

Впрочем, суд согласился, что банковские операции с драгоценными монетами «не исключает отнесение таких операций, связанных с реализацией этих монет, к сделкам розничной купли-продажи» по общим правилам.

Арбитражный суд Башкирии оставил в силе постановление о штрафе, а позже решение «устояло» в апелляционной инстанции. Теперь банку предстоит заплатить пять тысяч рублей и написать на всех слитках цену, либо и дальше доказывать, что золото «бесценно».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter