Республика продаст акции Башкирского троллейбусного завода

Республика продаст акции Башкирского троллейбусного завода

26 августа 2009, 01:09
Общество
Правительство Башкирии утвердило прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РБ на 2010 год, а также наметило основные направления работы в этой сфере на 2010-2012 годы. В настоящее время к республиканской собственности без учета находящихся в стадии ликвидации и банкротства относятся 182 государственных унитарных предприятий и пакеты акций (доли участия в уставном капитале) 123 хозяйственных обществ.

При этом почти половина ГУПов указом президента РБ Муртазы Рахимова объявлены стратегическими и не могут быть приватизированы.

Любопытно, что в Башкирии наметилась тенденция к уменьшению выручки от приватизации. Если в нынешнем году ожидается получить 533 млн. рублей доходов, то в 2009-м – лишь 503 млн.

В 2010 году будут предложены к приватизации лишь находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан пакеты акций (долей участия) 14 хозяйственных обществ, в числе которых Башкирский троллейбусный завод, «Нефтехимремстрой», «Системавтоматика», «Башэлектроремонт» и другие.

Республиканские власти ставят задачу сокращения неэффективного участия государства в открытых акционерных обществах, где оно имеет миноритарное участие и не оказывает влияния на принятие управленческих решений.

При этом правительство региона в своем постановлении отмечает, что «в 2010 году не планируется приватизация крупных государственных унитарных предприятий и государственных пакетов акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственных обществ», и делает вывод, что «значительных структурных изменений в экономике республики не предполагается».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter