Преподаватель УГАТУ брал взятки у абитуриентов для своих коллег

Преподаватель УГАТУ брал взятки у абитуриентов для своих коллег

26 августа 2009, 00:04
Общество
Советский суд столицы Башкирии на днях рассмотрит уголовное дело, возбужденное против 66-летнего доцента кафедры Уфимского авиационного университета (УГАТУ), пытавшегося за деньги устроить абитуриента учиться на вечернее отделение вуза, созданного при моторостроительном заводе (УМПО). Немолодого мужчину, имеющего ученую степень, обвиняют сразу в двух преступлениях – в подстрекательстве к даче взятки и желании дать мзду руководителю факультета.

Мужчину подозревали еще и в том, что он брал по шесть тысяч рублей за хорошие оценки по своей дисциплине. Но, похоже, этих фактов следствие не смогло доказать. 

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, подсудимый по просьбе бывшего выпускника УГАТУ обещал помочь молодому человеку поступить на вечернее отделение, правда, запросив за такую услугу 35 тысяч рублей. Как объяснил доцент, эти деньги предназначаются руководителю факультета, где юноша собирается учиться.

Преподаватель встретился с будущим студентом в одном из уфимских кафе, где и получил вожделенные ассигнации. Но именно в этот момент мздоимца задержали. Ученый муж не отрицал своей вины и даже попросил рассмотреть в дело в особом порядке, без судебного следствия. Впрочем, вину убеленного сединами доцента подтверждает множество доказательств – аудио и видеозаписи совершенного им преступления, показания свидетелей и выемкой меченых денег.

Если и суд признает немолодого человека виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы, хотя, скорее всего, преподаватель рассчитывает на условный срок.

Кстати, УГАТУ остается самым «взяткоемким» вузом. За последний год это уже третий ученый муж, уличенный в поборах со своих подопечных. Напомним, на взятке в 120 тысяч рублей попалась 50-летняя дама, собиравшая с абитуриентов деньги за поступление в престижный вуз. У предприимчивой женщины были обнаружены не только деньги, принесенные родителями будущего студента, но и списки абитуриентов с заранее проставленными проходными баллами. Женщина проработала в авиационном институте всю сознательную жизнь и имела неподкупную репутацию. Не так давно Кировский суд Уфы осудил 32-летнего ассистента кафедры социологии и политологии УГАТУ, который выбивал из студентов деньги за сдачу экзаменов. 

Понятно, что общественности становится известно только о тех случаях, которые разрабатывают правоохранители. Но не трудно догадаться, что большая часть корыстных преподавателей просто не попадают в поле зрения борцов с экономической преступностью.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter