Директора, не желающие рассчитываться с людьми, отправляются на биржу труда

Директора, не желающие рассчитываться с людьми, отправляются на биржу труда

26 августа, 00:11
Общество
Правоохранители Башкирии продолжают прессинговать бизнесменов, не стремящихся соблюдать Трудовой кодекс. Если руководитель предприятия попадается на пренебрежении законом, то прокуроры не только могут сломать ему карьеру, но и отдать под суд. Так, за последнее время, 16 директоров за невыплату зарплаты отправились на скамью подсудимых, 20 лишились своих кресел, а 398 ходят под дамокловым мечом подобного развития событий.

Люди, которым казалось, что они относятся к особой привилегированной касте, могут стать фигурантами уголовного дела и получить на всю жизнь клеймо человека вступившего в конфликт с правоохранительными органами, только за то, что не нашли денег для расчета с работниками.

Например, оказался на скамье подсудимых директор муниципальной фирмы «Благоустройство» и депутат Нефтекамского горсовета Раузат Гизетдинов, изобретший своеобразное ноу-хау в расчетах с персоналом. Жалованье дворникам и озеленителям он начал выплачивать в зависимости от начальной буквы фамилии. Чтобы не обидеть подчиненных, г-н Гизетдинов выдает зарплату «гибко», начиная то с буквы «а», то в обратном порядке – с «я».

- Чтобы выплатить жалованье всему коллективу, необходимы 2 миллиона 400 тысяч рублей, - жалуется депутат. - А деньги перечисляются из бюджета по частям: например, сегодня – миллион, завтра – миллион и еще послезавтра 400 тысяч. Как разделить миллион на всех?

На минувшей неделе под каток правоохранителей попал 46-летний руководитель уфимского СМУ № 6 Борис Шафаргалиев. Мужчину подозревают в том, что он в течение полугода не выплачивал 111 работникам заработную плату, сам в это время живя припеваючи. Задолженность перед работниками составила свыше двух миллионов рублей. Эти деньги на счету предприятия были, но руководитель предпочел истратить их на участие в строительном конкурсе, покупку квартиры и командировочные и хозяйственные расходы. По мнению следователей, г-н Шафаргалиев нарушил конституционные права своих подчиненных и должен понести уголовную ответственность.

А вот бывший директор крестьянского хозяйства «Карлы-Тау» Ришат Фаисов за невыплату зарплаты уже приговорен Туймазинским судом к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Мужчина не только теперь будет вынужден в течение двух лет отмечаться в правоохранительных органах, но и навсегда простился с руководящим креслом. Г-н Фаисов умудрился три года не платить людям жалование, хотя деньги имел и тратил их на личные нужды. Не спешил руководитель рассчитываться и с бюджетом, задолжав налоговой службе 350 тысяч рублей. Пока шло следствие, Ришат Фаисов деньги людям вернул, но это не спасло его от позорной отставки. Новый начальник «Карлы-Тау», вникнув в документы, решил проститься и с главным бухгалтером хозяйства, потакавшей экс-директору.

На днях в Советском суде Уфы начнется рассмотрение уголовного дела против босса фирмы «Башстройкомплект» Андрея Фоминых. Подчиненные этого директора, трудящиеся водителями-экспедиторами последний раз получали зарплату в сентябре прошлого года.  Г-н Фоминых задолжал людям свыше 214 тысяч рублей и следователи уверены, что эти средства руководитель потратил на другие нужды предприятия. Во время следствия руководитель выплатил все деньги работникам, но это не спасло его от скамьи подсудимых.

В ближайшее время ответит перед судом Октябрьского еще один нерадивый руководитель – 41-летний Николай Семин, возглавляющий фирму «Фининвест Сервис». От волюнтаризма г-на Семина пострадало 70 человек, которым мужчина задолжал за полгода свыше четырех миллионов рублей. При этом сам гендиректор и его заместитель чуть ли не каждый месяц катались в служебные командировки в Германию, Португалию, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Арабские Эмираты, Москву, Белгород и Сараево. За этот срок г-н Семин заплатил свыше двух миллионов рублей за аренду московского офиса и свыше миллиона целковых за аудиторские услуги. 142 миллиона рублей предприимчивый руководитель истратил на покупку зданий и нежилых помещений, на 120 миллионов деревянных приобрел оборудования и купил себе престижный автомобиль, стоимостью более миллиона рублей.

Деньги сотрудникам руководитель, попав под следствие, возместил, однако, если суд признает его виновным по ч.1 ст.145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»), то г-ну Семину грозит до двух лет лишения свободы. 

Директор фирмы «Карсстрой», что располагается в Салаватском районе, Гизетдин Шагимарданов тоже может отправиться за решетку на два года – мужчине уже предъявили обвинение по ч.1 ст.145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты»). Как установило следствие, начальник имел средства для расчета с работниками, но предпочел купить на эти деньги шины для своего автомобиля, а свыше полумиллиона рублей потратить на собственные нужды и целый год кормить своих подчиненных обещаниями о выплате жалования.

- На допросах Шагимарданов объяснял, что перечислил деньги на расчеты с поставщиками, - рассказывает руководитель Дуванского межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин. – И это действительно так – больше двух миллионов рублей подсудимый истратил на обязательства по контрактам. А вот один из его сотрудников, так и не дождавшись зарплаты, умер.  

У вляпавшихся в уголовное или административное дело всегда находятся объяснения, почему они не торопились выдавать работникам заработанное – спешили рассчитаться по кредитам, купить необходимое для работы производства или выплатить обязательные платежи. Иногда оправдания директоров соответствуют здравому смыслу – без расходных материалов или топлива предприятие встанет, а банкротство завода лишит людей не только зарплаты, но и рабочих мест.

Потерял свое кресло и руководитель совхоза «Идрис» Гаяз Исламов, что располагается в Салаватском районе Башкирии. Мужчина «накопил» долг перед своими работниками в 77 тысяч рублей, не выдав людям жалование за два месяца.

- Началась посевная, и все средства пришлось потратить на горючее, - объясняет теперь бывший директор. – А людям я рассчитывал заплатить после уборки урожая.

Начальников, которые выбирают из двух зол меньшее, экономя на фонде оплаты труда, можно понять. Но в прокуратуре считают, что выплата жалования – первоочередная задача любого руководителя, а как раз остальные платежи могут подождать.

И потому число пойманных и дисквалифицированных руководителей, нарушающих Трудовое законодательство, не уменьшается. Так, в июле лишился своего места директор магазина «Эльдорадо» в Благовещенске. Мужчина «забыл» выплатить уборщице 3500 рублей. Несмотря, что начальник всего лишь на месяц задержал выдачу работнице зарплаты, в районной прокуратуре сочли это прегрешение достаточным, чтобы дисквалифицировать нерадивого руководителя. Сотрудники надзорного ведомства обратились в суд, и Фемида, несмотря на то, что уборщице тут же выдали заработанные деньги, отстранила от работы директора магазина. Но прокуроры не успокоились и потребовали наказать еще и бухгалтера, не спешившего рассчитаться с работницей – женщине влепили выговор.

Такая же неприятная история случилась с руководителями швейной фабрики «Рост» и совхоза «Мирный» в Благовещенском районе – директора, не желающие рассчитываться с людьми, отправились на биржу труда. Сменилось руководство и на «Октябрьском заводе низковольтной аппаратуры». Начальника, задолжавшего людям более миллиона рублей, сменил новый босс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter