Восемь предложений из Башкирии, как изменить ситуацию на скорой

Восемь предложений из Башкирии, как изменить ситуацию на скорой
Восемь предложений из Башкирии, как изменить ситуацию на скорой
25 июля 2019, 09:35ОбществоРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
Профсоюз работников здравоохранения Башкирии обратился к властям с предложениями по скорой.

Республиканский профсоюз работников здравоохранения обратился в правительство и министерство здравоохранения России, предложив меры социальной поддержки работников скорой помощи, сообщили в пресс-службе профсоюза.

В начале июля по стране прокатилась волна акций протеста сотрудников скорой помощи. Сначала вспыхнула Пенза, с 15 июня в «итальянской забастовке» участвуют медики Орла и Тольятти.

В Башкирии с участием профсоюза прошли три совещания в республиканском правительстве и минздраве, и уже можно говорить о некоторых результатах.

С июля в республиканской станции скорой медицинской помощи, где работает около 1000 человек, установлены стимулирующие надбавки за непрерывный стаж работы.

Если оклад фельдшера сегодня составляет 11 тысяч рублей, то максимальная сумма надбавки - чуть более 7000 рублей. По словам председателя профкома ГБУЗ Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ильзиры Усмановой, эти выплаты медики будут получать ежемесячно, вне зависимости от возможностей администрации и субъективных критериев.

Помимо этого тем, кто работает на скорой помощи по совместительству на полную ставку, теперь также будут доплачивать ежемесячные денежные выплаты.

Прорабатываются и другие меры социальной поддержки выездных бригад. Разработан регламент взаимодействия ГИБДД Уфы и скорой помощи, проблема штрафов и урегулирования ДТП с участием автомобилей скорой помощи снята.

Заключено соглашение между минздравом и МВД Башкирии о приоритетном вызове сотрудников полиции при нападении на медиков скорой помощи. Решается вопрос с новыми помещениями подстанций, мобильными автомойками.

Для сотрудников станции, проживающих в сельской местности и обслуживающих Уфимский район, при содействии минтруда найден механизм компенсации коммунальных платежей, ведутся переговоры с Пенсионным фондом об упрощении получения досрочной пенсии сотрудникам Республиканской станции.

- Серьезной мерой социальной поддержки работников выездных бригад могла бы стать досрочная пенсия 1 год за 1,5, сокращенная 36 часовая неделя и дополнительное государственное страхование. Но эти вопросы относятся к компетенции российского правительства, - отмечает заместитель председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова.

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии направил в правительство и минздрав России обращение, предложив варианты решения проблемы.

- Причем, не всегда вопрос упирается в деньги – достаточно прописать механизм, - пояснила Роза Аминова. - Например, предусмотрев возможность допуска выпускников медвузов, врачей общей практики, к работе на должности врача скорой помощи, мы обеспечим приток молодых специалистов.

Врач скорой помощи - сегодня одна из самых востребованных в здравоохранении специальностей. По данным 2018 года, стране не хватает 25% врачей- парамедиков. Аналогичная ситуация с фельдшерами выездных бригад.

- Приказ минздрава России о дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске за вредность также поможет снизить социальную напряженность в системе экстренной помощи, - отметила Роза Аминова. - Хочу сказать, медики не требуют невозможного – многие гарантии существовали в советские времена. Зарплаты на скорой всегда были низкими, но дополнительные льготы: досрочная пенсия и отпуска, сокращенная рабочая неделя - всё это мотивировало людей.

Всего в обращении профсоюза 8 конкретных мер по улучшению ситуации на скорой помощи - от дополнительного страхования работников и повышения окладов до выделения ведомственного жилья. Своего рода пошаговая инструкция, в какое постановление правительства внести изменения и какой механизм страхования эффективнее внедрить.

Медиакорсеть следит за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter