Смог из Башкирии добрался до Москвы

Смог из Башкирии добрался до Москвы

25 июля 2016, 16:25
Общество
Дымка, ставшая предметом жаркой дискуссии в регионах, теперь переместилась в столицу.

Густой смог, вызвавший на прошлой неделе настоящую панику среди жителей Башкирии, сегодня дошел до Москвы. Федеральные СМИ одно за другим сообщают, что город покрыла дымка, а люди обсуждают возможные причины происходящего.

 Буквально несколько дней назад аналогичное явление было в республике. О смоге заговорили, когда он окутал Уфу. Ситуацию усугубило то, что за несколько дней до этого произошел взрыв и пожар на заводе «Уфанефтехим» компании «Башнефть». Именно  поэтому одной из версий сразу стало то, что смог – это результат химической реакции, которая продолжается в резервуарах на заводе. Некоторые экологи утверждали, что густая дымка –  промышленные выбросы, которые осели к земле из-за безветрия.

Однако затем выяснилась, что такое же явление наблюдается во многих других частях республики, а также в соседних регионах. Минэкологии Башкирии в частности сообщило, что дымка наблюдается в Челябинске, Белорецке, Бирске, Аскино, Бураево, на всем северо-востоке республики. По данным «Медиакорсети», такая же ситуация наблюдалась в Казани, Сибае и Магнитогорске.

Официально причиной смога называли метереологические условия, а именно безветрие. Такую версию «Медиакорсети» озвучил в частности «Башгидромет». Высказывалось также предположение о том, что смог пришел в Башкирию из-за пожаров в соседних регионах. В конце концов в минэкологии признали, что в структуре смога промышленные выбросы действительно присутствуют. Однако процент их в структуре дымки в ведомстве не уточнили.

- Из-за неблагоприятных метереологических условий дымка осела к земле, к ней прибавились выбросы промышленных предприятий, транспорта. Однако видимый смог не связан с промышленными выбросами. Точно сказать, чего именно больше в структуре воздуха – нельзя, - отметил замминистра экологии и природопользования Филюс Яхин

В Минэкологии подчеркнули, что держат ситуацию на контроле, и поводов для беспокойства у населения нет.

А теперь дымная мгла добралась и до столицы России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter