Под сомнение поставили мнение полпреда о правильности выборов мэров

Под сомнение поставили мнение полпреда о правильности выборов мэров

25 июня, 23:47ОбществоPhoto: pxhere.com
Под сомнение поставили мнение полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова о целесообразности возврата избирательных выборов глав администраций, сообщила RostovGazeta.

Практика назначения сити-менеджера существует с осени 2014 года, когда в Ростове и в прочих городах ЮФО должность ввели вместо упраздненной должности мэра. При этом сити-менеджера не выбирают, а назначают, кандидатов оценивает специальная комиссия.

На заседании Совета при полпреде, прошедшем 24 июня, Устинов высказал мнение, что метод назначения мэра Ростова является неправильным и несправедливым по отношениею к жителям города-миллионника. Как отметил полпред, он считает несправедливым забрать у города законно избранного главу.

Собеседники RostovGazeta с этим не согласились и объяснили почему.

По словам политолога Сергея Смирнова, слова Устинова являются не столько критикой системы назначения, сколько заострением внимания на имеющихся проблемах. Что касается слов Устинова о том, что в случае избрания мэра жители города имеют возможность спросить за невыполненные обещания, Смирнов считает, что тут возможен только один вариант - подождать пять лет до следующих выборов, а спросить с избранного народом главы администрации вряд ли получится.

Еще один собеседник агентства, экс-координатор ЛДПР в Ростовской области Елена Папкович подчеркнула, что в случае необходимости проще сместить назначенного, а не избранного главу администрации. Еще один плюс системы назначения в том, что конкурсная комиссия способна лучше оценить профессиональные качества кандидата и его программу. При этом частую смену назначаемых мэров Папкович назвала указанием на проблемы с кадровым резервом, на которые следует обратить внимание.

Как отметила эксперт, во всех городах ЮФО, кроме Сочи, глав администрации именно назначают, а не выбирают.

Тем не менее, многие увидели в прозвучавшем мнении полпреда намек на скорый возврат избирательных выборов мэра в Ростове.

Напомним, нового мэра Ростова, который займет место покинувшего пост по собственному желанию в апреле 2019 года Виталия Кушнарева, назовут в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter