Ширину могил для неопознанных трупов уменьшили на 20 сантиметров

Ширину могил для неопознанных трупов уменьшили на 20 сантиметров

25 июня 2015, 22:06
Общество
Депутаты горсовета столицы Башкирии внесли изменения в положение об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения. К действующим погостам, кроме кладбищ Южное, Северное и Балановское депутаты добавили Лопатинское и Западное. Хоронить уфимцев становится негде, а расширять Южное и Северное до бесконечности невозможно – всего в Уфе умирает до 10 тысяч человек в год.

Напомним, Лопатинское кладбище закрыто с 1970-х годов. Оно находится в районе тимашевского переезда, и на космических выглядит, как сильно заросший лес. На Лопатинском есть мемориал погибшим от взрыва на УНПЗ в 1954 году и немецким военнопленным. Интересно, что в тексте положения депутаты отдельно уточнили, что Лопатинский погост не будет использоваться для захоронения невостребованных тел.

Появление нового кладбища в Курасково предусматривалось Генпланом Уфы в 1993 году, но тогда в этот проект новой жилплощади для мертвых не смогли вдохнуть жизнь. Просуществовавший год погост закрыли – якобы было много жалоб на то, что в могилах стояла вода. Теперь место в районе поселка Курасково вновь рассматривают, как возможное для захоронения, назвав его Западным погостом.

Также депутаты уменьшили ширину могилы на 20 см - с 1 метра до 80 см, а расстояние между могилами составит всего 10 см по длинным сторонам, и по полметра по коротким. Правда, эти нормативы касаются погребений неопознанных и невостребованных умерших.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter