Лица Победы. Евлампия Кезина: Под обстрелом корректировала работу нашей артиллерии

Лица Победы. Евлампия Кезина: Под обстрелом корректировала работу нашей артиллерии

25 мая , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Сагатовская (Кезина) Евлампия Анатольевна. 1925 года рождения

Из наградных документов:

«Товарищ Кезина является непосредственным участником боев на Карельском перешейке и Курляндском полуострове. В этих боях она проявила мужество, отвагу и находчивость.

9.06.1944 года товарищ Кезина, находясь на НП батареи, дублировала корректировщика и по рации передавала на КП батареи. Несмотря на обстрел противником нашего НП, товарищ Кезина не покинула своего боевого поста и продолжала работу. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена.

7.05.1945 года батарея вела огонь по отступающему противнику. Корректируя цели самолетам, товарищ Кезина начала передавать данные. Задача, поставленная перед батареей, была выполнена в короткий срок благодаря хорошей работе товарища Кезиной.

За проявленные мужество и отвагу награждена медалью «За боевые заслуги».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter