В Башкирии необоснованные проверки бизнеса будут разбирать спецкомиссии

В Башкирии необоснованные проверки бизнеса будут разбирать спецкомиссии

25 мая 2019, 12:21ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Youtube.com
Об этом заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров на неформальной встрече с бизнес-сообществом

Заседания комиссии будут проходить два раза в месяц и главной целью их будет защита малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с необоснованными проверками контрольно-надзорных органов.

Комиссию при этом возглавит лично Радий Хабиров. На заседания он будет приглашать всех руководителей региональных подразделений федеральных ведомств.

— У меня простая задача. Я, ни много, ни мало, вижу в вас будущее нашей Башкирии, мы хотим вам помочь, я на вашей стороне, — заявил Хабиров, обращаясь к предпринимателям.

Он также отметил, что регулярно получает жалобы от бизнесменов на необоснованные проверки и впредь не допустит подавление и «кошмаривание» бизнеса.

Что касается постоянных коммуникаций с бизнесом, Радий Хабиров сказал, что он сам каждый четверг в 17.00 встречается с предпринимателями в рамках Часа предпринимательства, и главы муниципальных образований это делают. И между собой такой формат общения они называют «святой четверг».

Напомним, что в регионе с 1 июля в районных администрациях появятся своеобразные «бизнес-шерифы»: «заместители главы администрации по предпринимательству».

Добавим, что тема «давления на бизнес» и последующей реакции на него стала в республике в последнее время еще более актуальной.

Медиакорсеть уже писала, что 19 мая покончила с собой 52-летняя сотрудница регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Сидорчева. Источник нам подтвердил, что это трагическое событие могло быть связано с проверкой фермерского кафе, которая в минувшую субботу обсуждалась на совещании в правительстве региона. 18 мая врио главы Башкирии Радий Хабиров пригласил представителей Роспотребнадзора, проводившей проверку и представителей кафе, чтобы разобраться в причинах его закрытия. На совещании произошел «разбор полетов» ситуации, Радий Хабиров высказал свое несогласие с тем, что контролеры «кошмарят бизнес» и поручил передать материалы по внеплановой проверке кафе в прокуратуру. Ольга Сидорчева и проводила ту злополучную проверку.

Крупный скандал вышел на федеральный уровень, когда бывший глава Роспотребнадзора Онищенко, известный, впрочем, своими неоднозначными высказываниями, высказался о суициде коллеги в Башкирии и раскритиковал Радия Хабирова.

— Какой-то предприниматель пожаловался на то, что его пищевую контору закрыли и оштрафовали. Исполняющий обязанности главы региона вызвал к себе главного санитарного врача республики и врача, который занимался проверкой, после чего устроил «инвестиционный час», во время которого оперировал формулировками: «Я не хочу с вами работать». Хочет, не хочет — это его проблемы. Существует законодательство. Если бы он был феодалом, а врачи — его крепостными, тогда другое дело, — твердо высказался народный избранник.

Напомним, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плановые проверки малого бизнеса в 2019–2020 годах.

Согласно документу, в этом и следующем году исключается проведение плановых проверок юридических лиц, относящихся к субъектам малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter