Лица Победы. Иван Дмитриенко: Метким огнем орудия уничтожил взвод пехоты противника

Лица Победы. Иван Дмитриенко: Метким огнем орудия уничтожил взвод пехоты противника

25 апреля , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Дмитриенко Иван Павлович. 1924 года рождения.

«Награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 1.08.1944 года во время форсирования реки Висла, под артиллерийско-минометным огнем противника подавил 1 арт. батарею и 2 пулеметных точки противника, тем самым дал возможность форсировать реку Висла нашей пехоте.

Поддерживая 6-ую стрелковую роту 2-го батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой Ярцевской дивизии 69-й армии в боях с немецко-фашистскими захватчиками 14 января 1945 года под городом Зволень проявил героизм и отвагу. Его орудие прямой наводкой первым открыло огонь по сопротивляющейся группе немцев и метким огнем уничтожило до взвода пехоты противника, 2 станковых пулемета и подавило огонь минометной батареи.

За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter