В Уфе жильцы общежития-«теремка» получили уведомления о выселении

В Уфе жильцы общежития-«теремка» получили уведомления о выселении

25 апреля, 14:23ОбществоТатьяна МайороваPhoto: 2gis.ru
Скандал разгорается вокруг общежития Института развития образования РБ (БИРО) по улице Ветошникова, 95 в столице республики.

Накануне, 24 апреля, в открытом доступе в соцсетях появилось видеообращение в адрес врио главы Башкирии Радия Хабирова от имени жильцов дома по Ветошникова, 95 в Уфе.

Из текста обращения следует: люди осознают, что проживают в здании общежития, которое они сами считают уже давно жилым домом. Однако собственник здания, судя по всему, придерживается иного мнения, поэтому и прислал уведомления о выселении почти ста семьям, проживающим в комнатах «малосемейки». Жильцы, участвовавшие в съемке видео, хором заявили, что не знают, кто является собственником здания, однако пояснили, что вносят плату за проживание в сумме пяти тысяч рублей ежемесячно наличными в кассу в Институт развития образования РБ.

Правозащитница Рамиля Саитова сделала свой вывод, что, скорее всего, происходящее в общежитии является прямым следствием действий нового руководителя БИРО Гульназ Шафиковой, которая раньше работала министром образования республики. Напомним, ее назначение на пост руководителя БИРО сопровождалось акцией протеста работников данного института.

- Моя соседка побывала на приеме у Гульназ Шафиковой, когда получила уведомление о выселении. И она напрямую сказала: «Вы прекрасно вселились в теремок, живете как в сказке, пора вас выселять», - сообщила одна из участниц съемок видеообращения. – Комендант, когда вручала уведомление, сказала, что здесь будут делать хостел. Поэтому нас и выселяют. Но у нас есть дети в каждой семье. Куда мы пойдем?

- У меня складывается впечатление, что Шафикову назначили сюда с целью рейдерского захвата этого здания, которое находится в центре города, – предположила Рамиля Саитова.

Однако в данном случае вряд ли стоит говорить о «рейдерском захвате» здания со стороны его фактического собственника.

Получить оперативный комментарий у руководства БИРО не удалось, поскольку с журналистами Гульназ Шафикова предпочитает не общаться и не давать комментарии. В соцсетях под видеообращением появились несколько комментариев, явно опубликованных представителями БИРО, которые вполне отражают позицию собственника.

- Общежитие на балансе института и должно обеспечивать жильем учителей, которые приезжают из районов на повышение квалификации, а также для работников этого учреждения. Этих людей не Шафикова заселила. Вполне логично и правильно будет их выселять. Шафикова приводит всё в порядок. Речь идет о выселении тех, кто не работает в БИРО. Почему кто-то должен там жить незаконно, а учителя за свой счёт снимать жильё? – говорится в комментарии, подписанном Наилей Назаровой.

Судя по числу врученных уведомлений, не имеют отношения к БИРО на сегодняшний день члены более ста семей – то есть большинство проживающих. Однако весомых оснований считать их проживание в общежитии незаконным, как выяснилось, на самом деле нет, пока к таким выводам не пришли прокуратура и суд. Очевидно, что выяснение отношений между жильцами и руководством БИРО стремится перейти в судебную плоскость.

- В данном случае важно, есть ли какие-то документы о вселении у жильцов – ордера, решение администрации учреждения и т.д. Скорее всего, их нет, но это вовсе не значит, что людей можно просто так выселить на улицу без предоставления другого жилья, либо денежной компенсации, - прокомментировала ситуацию с выселением юрист Айгуль Файзуллина. – В вопросах выселения из общежитий есть много нюансов, связанных с изменениями в законодательстве. Есть различия для людей, вселенных до 2005 года, при старом Жилищном кодекса РФ, и для тех, кто въехал после принятия нового Жилищного кодекса. Есть особенности для выселения разных категорий граждан. Например, они не смогут рассчитывать на предоставление другого жилья при выселении, если граждане имеют в собственности другое жилье, плюс к этому гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Но и в этом случае нужно тщательно изучать каждую конкретную ситуацию. В любом случае можно сказать однозначно, что, скорее всего, дело имеет судебную перспективу.

Примечательно, что подобная ситуация периодически возникает в ведомственных общежитиях и коммунальных домах, которые еще остались в Уфе и по Башкирии. Напомним, не так давно жильцы бывших аварийных казарм, которые были переданы из собственности министерства обороны РФ в распоряжение республики, заявляли о том, что до условия их проживания никому нет дела. В итоге власти пообещали все-таки переселить их из ветхих корпусов.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter