Posted 25 марта 2016,, 20:51

Published 25 марта 2016,, 20:51

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Правоохранители РБ начали «шерстить» реабилитационные центры для зависимых людей

25 марта 2016, 20:51
После пожара в стерлитамакском реабилитационном центре «Содействие», где заживо угорели 12 человек, в Башкирии начались проверки подобных заведений. Напомним, для «реабилитации» и «социальной адаптации» наркоманов и алкоголиков не требуется лицензия или специальное разрешение, поэтому ни врачи, ни контролирующие органы, ни правоохранители или чиновники не знают, что на самом деле происходит в домах, где «лечат» трудотерапией зависимых людей, и кто получает доход от этой деятельности.

Оказалось, что в Башкирии масса подобных реабилитационных центров, расположенных в жилых домах. Так, прокуроры Уфимского района обнаружили в селе Михайловка арендованный благотворительным фондом «Сильное поколение» жилой дом, где постоянно проживали девять человек, желавшие излечиться от наркомании и алкоголизма. Дом также не соответствовал пожарным нормам, а безопасность людей тоже не была обеспечена. Уфимский суд, куда обратились ревизоры в погонах, заставил реабилитационный центр «Иремель» приостановить использование занимаемого жилого помещения, расторгнуть с собственником договор аренды жилья и встать на налоговый учет в Межрайонной инспекции ФНС России № 30 по РБ. По мнению судей, благотворители занимались предпринимательской деятельностью, никак не декларируя свои доходы, и рисковали жизнями и здоровьем граждан. И случай, подобный произошедшему в Стерлитамаке, может в любой момент «полыхнуть» в любом другом месте Башкирии.

Напомним, религиозные врачеватели, взявшиеся отучить от водки и наркотиков своих подопечных обратившихся в центр «Содействие», запирали людей на ночь в здании площадью 25 квадратных метров в одноэтажном доме на улице Тукаева, 6. Когда в помещении случился пожар из-за неисправной электропроводки – вспыхнул электрообогреватель, стоящий на веранде, несчастные оказались в настоящей газовой камере. Они метались по жилищу, натыкаясь на ряды двухъярусных кроватей и не могли выбраться на воздух, потому что тяжелая металлическая дверь была заперта снаружи, а окна забраны решетками. Внутренняя щеколда на двери оказалась открыта – подопечные центра пытались выйти на улицу, но не смогли.

- Когда спасатели приехали, невозможно было открыть ни запертые изнутри двери, ни забранные решетками окна, - рассказал глава ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов. – Сам пожар был небольшой сложности, но его последствия оказались очень тяжелыми. 12 человек сгорели на такой небольшой площади – в 25 квадратных метров!

Когда пожарные смогли проникнуть в здание через крышу – было уже поздно, все 12 человек задохнулись насмерть, надышавшись угарным газом.

О существовании в одноэтажном доме на двух хозяев такого «лечебного» центра не знали ни в мэрии Стерлитамака, ни правоохранители.

Центр «Содействие» имеет филиалы по всей республики, а договора с алкоголиками и наркоманами на «добровольное лечение» подписал… один из исцелявшихся в другом стерлитамакском «реабилитационном» центре.

Суд уже арестовал предполагаемого виновника гибели 12 человек на пожаре. Следователи считают, что именно этот 32-летний местный житель должен понести ответственность за то, что комната, в которой проживали люди, желавшие излечиться от алкогольной и наркотической зависимости, стала для них камерой смерти. По версии следствия, мужчина ответственен за размещение в жилом доме «пациентов» для «прохождения курса социальной адаптации» и заключении фиктивных договоров о благотворительной деятельности.

- При этом он не обеспечил соблюдение правил и требований пожарной безопасности и допустил наличие на окнах металлических решеток и использование электрических обогревательных приборов с нарушением правил эксплуатации, - сообщили в СУ СК по РБ.

В случае, если вина жителя Стерлитамака будет доказана, он ответит перед законом сразу по двумя статьям Уголовного кодекса – по ч. 3 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») и по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц»). Мужчине, по совокупности статей, грозит до 10 лет лишения свободы.

Как установили следователи, возгорание началось на веранде, где «пациенты» центра социальной адаптации «Содействие», сушили над обогревателем промокшую одежду. Электроприбор коротнуло и огонь тут же побежал по тряпкам. Пожарные, прибывшие на место происшествия, для того, чтобы проникнуть внутрь, были вынуждены разобрать крышу. Но спасти людей уже было невозможно. Тела погибших в нижнем белье обнаружили в непосредственной близости от окон – в последние минуты своей жизни они пытались сломать решетки. В центре зала лежало шесть трупов, остальных шестерых обнаружили под завалами, когда рухнула часть крыши.

Кроме того, как сообщают в МЧС по РБ, сигнал о возгорании на пульт поступил слишком поздно - в пять утра, тогда как здание загорелось в три часа ночи и если бы о пожаре сообщили раньше – людей можно было бы спасти. Находившиеся внутри помещения реабилитируемые никак не могли сообщить о своем бедственном положении, так как не имели сотовых телефонов.

Не трудно догадаться, почему виновными в гибели людей названы руководители центра социальной адаптации, снимавшие у хозяина часть дома для врачебных целей, но заключивших договор о простом найме жилья. Желая уберечь своих подопечных от соблазна сбежать из центра, горе-врачеватели наглухо закупорили помещение, но не подумали о безопасности людей. Как бы там ни было, организаторы лечебницы тюремного типа, если запирали своих адептов на ночь, обязаны были выставлять дежурных.

Личности погибших уже установлены. Это уфимцы 55-летний Геннадий Федоров, 32-летний Роман Хабибуллин, 30-летний Иван Шухлеев, 41-летний Данис Саляхов, 46-летний Сергей Максимов, а также житель деревни Асавбашево Аургазинского района Башкирии 24-летний Роман Ардисламов. Двое погибших – 26-летний Александр Пивень и 31-летний Виталий Корчагин были родом из Оренбурга, а 33-летний Сергей Мальцев из Перми. 36-летний Александр Пуртов приехал в Стерлитамак лечиться из Удмуртии, как и две женщины - 35-летняя Наталья Пуштова и 53-летняя Екатерина Братухина.

Соседи утверждают, что лечившиеся от наркомании и алкоголизма были тихими и спокойными, работящими людьми, что-то постоянно мастерившие на своем участке.

- Ответственные понесут наказание по всей строгости закона, соответствующие организационные выводы будут сделаны, - сказал Рустэм Хамитов. - Мы ещё раз должны проанализировать причины, приведшие к массовой гибели людей. Мы должны проверить работу таких реабилитационных центров. В последнее время их появилось достаточно много. Вместе с правоохранителями органы местной власти, главы муниципалитетов должны обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся в части реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией, и сделать соответствующие выводы.

Кроме того, Рустэм Хамитов рассказал, что членов центра социальной реабилитации, которые погибли при пожаре в Стерлитамаке, содержали как в концлагере, заставляя нелегально работать. По его словам, членов центра выводили на нелегальную биржу труда, куда люди приходят нанимать разнорабочих. Таким образом, больных под видом оздоровления заставляли работать грузчиками, землекопами, выполнять простейшую работу.

- Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали. Они сушили одежду в тамбуре дома, она загорелась, и они умерли,- сказал Хамитов.

По словам руководителя республики, в Уфе работают около 30 «реабилитационных» центров, где «людей превращают в рабов».

- Под видом социальной реабилитации людей фактически собирают в трудовые артели, выводят их по утрам на работу, - рассказал г-н Хамитов. - За кров над головой и кусок хлеба эти люди работают. Вечером возвращаются, ночуют в неприспособленных помещениях. Дело закончилось трагедией.

Глава региона пообещал выяснять, «что это за система перевоспитания».

- В Уфе на сегодняшний день действуют более 30 таких сообществ, - сказал он. - Людей превратили в рабов, на них зарабатывают. Мы этого не видим. Всё это прошло мимо нашего внимания. Мы должны находить такого рода нарушения, вскрывать их и наказывать людей, которые используют подневольный труд больных людей.

Между тем, жители Башкирии опасаются оказаться запертыми во время пожара в здании с решетками. В Стерлитамаке требуют от властей принять дополнительные меры противопожарной безопасности в общественных учреждениях.

- Сегодня жители города требуют на законодательном уровне убрать и запретить впредь, устанавливать в зданиях глухие металлические решетки, - рассказывает общественный активист Дамир Гарифуллин.

Есть, конечно, режимные, банковские и иные организации, где хранятся документы, склады или где содержится особый контингент людей, там решетки должны устанавливаться в соответствии с техническими новшествами.

Жители города предлагают сейчас разные пути решения этой проблемы. Например, устанавливать на решетках пиропатроны, что бы в случае пожара, или срабатывания датчиков, ограждения сами отстреливались. Или металлические решетки должны устанавливаться, как двери домофонов. В случае разрыва цепи, электромагнит должен распахнуть их. Либо иметь такой механический запор, чтобы в случае пожара или срабатывания сигнализации, любой человек без каких либо ключей и физических усилий, мог с внутренней стороны распахнуть решетку на окне, и тем самым эвакуироваться из горящего здания. Вариантов люди предлагают много. Дело за специалистами.

А самое главное, по мнению стерлитамакцев, участковые и МЧС должны незамедлительно проверять здания, где вдруг появляются такие не открываемые решетки и запоры.

"