На Берлин! В победный автопробег уфимцы отправятся на немецких машинах

На Берлин! В победный автопробег уфимцы отправятся на немецких машинах

25 марта, 16:36
Общество
Уфимский бизнесмен Ильдар Камалетдинов решил организовать автомобильный пробег в честь 65-летия Великой Победы. Цель участников, планирующих преодолеть путь от Уфы до Берлина, - поклониться могилам советских солдат, увидеть Рейхстаг и укрепить дружбу между странами. По иронии судьбы автолюбители намерены покорять просторы Германии на немецких машинах: половина участников пробега – владельцы «Мерседесов» и «БМВ».

- Во время Великой Отечественной в Германию отправилась башкирская кавалерия, теперь мы поедем к местам боевой славы наших дедов на железных конях, - отмечает Ильдар, являющийся также членом общества дружбы «Башкортостан-Германия». - Для меня это первый опыт организации подобного автомобильного тура. Он и приключенческий, и социальный, и спортивный, и культурно-познавательный - даже не знаю, какое направление главное.

Ильдар признается, что идея подобного путешествия назревала давно.

- Я много колесил по Европе, часто бывал в Германии по работе, поскольку тружусь в уфимском представительстве немецкой компании. В этом году захотелось приурочить поездку к 65-летияю Победы. Там есть на что посмотреть: один Бухенвальд чего стоит. Обзвонил друзей, пригласил участвовать. Постепенно идея дружеской поездки переросла в желание совершить полноценный автомобильный пробег.

Участники пробега планируют тронуться в путь в начале июня. В дороге они пробудут около трех недель. Маршрут пробега таков: Уфа–Казань–Москва–Питер–Хельсинки–Берлин–Дрезден–Лейпциг–Варшава–Брест–Минск–Москва. Из Уфы в Германию они повезут не только традиционный башкирский сувенир – мед, но и освященную землю, которой хотят посыпать могилы советских солдат на немецкой земле и торжественно возложить венки павшим войнам.

- Участвовать в нашем пробеге может любой желающий, - рассказывает Ильдар. - Спонсоров нет, каждый едет за свой счет. Мы предполагаем, что бюджет поездки будет приемлемым: планируем уложиться в тысячу евро на человека на три недели. Например, снять на ночь номер в отеле стоит 30 евро, на питание закладываем 35 евро в день. Плюс расходы на бензин, визу и прочее. Мы понимаем, что набирать большую группу нет необходимости. Хотелось, чтобы кортеж состоял из десяти автомобилей. Идею автопробега мы уже озвучили на правительственном уровне, и нас обещали поддержать, по крайней мере, проблем с выдачей шенгенской визы точно не будет.

По задумке г-на Камалетдинова, в Германии участники пробега будут не только любоваться на красоты и достопримечательности. Запланирована встреча в Лейпциге с немецким обществом дружбы и Союзом малого и среднего бизнеса Саксонии

- Мы хотим провести товарищеские матчи по футболу и волейболу, сыграть в баскетбол с немецкими предпринимателями. Нас уже пригласили на полигон по стрельбе из разных видов оружия, так что померяемся еще и в меткости. Уже тренируемся.

В числе автоагитаторов заявлены и уфимские артисты, так что немцев познакомят и с башкирской культурой. Свои приключения на немецкой земле участники пробега намерены зафиксировать на видеопленку.

- До старта остается два месяца, - говорит г-н Камалетдинов. - Мы будем рады видеть в своих рядах тех, кто хотел бы присоединиться к нам и вместе большой компанией увидеть Европу своими глазами. Ведь это уникальный шанс попробовать себя в необычном проекте.

Руслан РАХИМОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter