Обрушение гаража строители запланировали при его возведении

Обрушение гаража строители запланировали при его возведении

26 марта 2008, 01:57
Общество
Стало совершенно ясно, что в обрушении гаража на улице Софьи Перовской в столице Башкирии виноваты строители-халтурщики. Как утверждают специалисты, работники «СУ-10», возводившие подземную парковку стремясь сэкономить или надеясь сдать объект раньше запланированного срока, «забыли» поперечно заармировать узловые участки плит перекрытий. Кроме того, диаметр той арматуры, которая в плитах имелась, был намного ниже расчетного – 10 мм. Строители, пытаясь оправдаться, заявляли, что паркинг обвалился из-за сгруженного на крышу снега или из-за появившейся здесь стихийной стоянки большегрузных автомобилей, однако эксперты уверяют, что гараж в любом случае рано или поздно ждала бы печальная судьба. Не укрепленная должным образом плита «все равно бы сработала на срез», то есть, не имея должной жесткости, не выдержала бы нагрузки.

Напомним, строителям несказанно повезло, что чрезвычайное происшествие случилось 8 марта в 8.30 утра и после того, как перекрытия двух подземных ярусов рухнули на фундамент, никто не пострадал. Ни автолюбители (один из автовладельцев за несколько минут до обрушения успел вывести машину из гаража), ни дети, обычно гуляющие на оборудованной на крыше парковки детской площадки, ни жители домов № 46 и 48 по улице Софьи Перовской, так удачно сидевшие в своих квартирах в тот момент, когда между многоэтажками всего за 16 секунд образовался котлован площадью в 1250 квадратных метров. Оказались расплющенными только 22 «иномарки», находившиеся в гараже, однако строители тут же заверили, что их владельцы получат все положенные компенсации. Вероятно, застройщики все же надеялись на чудо и пытались уверить себя, что комиссия, расследующая чрезвычайное происшествие спишет произошедшее на обстоятельства непреодолимой силы. Впрочем, специалистам, прибывшим на место обрушения, сразу стало понятно, в чем причина трагического случая. В котловане, куда свалились перекрытия обоих ярусов, устояли колонны, на которых держались плиты покрытия. Стержни, выведенные из стояков для усиления плиты, попросту вырвало из бетона, а сам бетон треснул. 

Теперь же, когда стало известно, что из-за нарушения технологий строительства работники «СУ-10» серьезно рисковали человеческими жизнями, правоохранители возбудят уголовное дело по 238 статье УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности»). Отвечать перед судом будет мастер или прораб, понадеявшиеся на авось и отказавшиеся от дополнительного поперечного армирования узлов перекрытий плиты колоны. Как уверяют эксперты, подобное могло случиться только в двух случаях: строители торопились сдать объект к определенному сроку и не стали заморачиваться рекомендациями проектировщиков или бригада решила сэкономить на стройматериалах.  

Кроме того, «горящие сроки» могли подвигнуть рабочих на несоблюдение норм строительства в зимнее время. По мнению членов комиссии, возводившие гараж не делали электроподогрева бетона и не использовали специальные добавки для раствора.

В случае если суд признает строителей виновными, то им грозит до двух лет лишения свободы.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter