В минэкологии Башкирии отчитались о мерах по борьбе с недропользователями-нелегалами

В минэкологии Башкирии отчитались о мерах по борьбе с недропользователями-нелегалами
В минэкологии Башкирии отчитались о мерах по борьбе с недропользователями-нелегалами
25 февраля 2019, 13:33ОбществоВлада Шипилова
С ноября 2018 года по февраль текущего выявлено 59 случаев незаконной добычи полезных ископаемых.

И. о. министра природопользования и экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин на оперативном совещании в правительстве отчитался перед врио главы Радием Хабировым о принятых мерах по борьбе с нелегальными недропользователями. По его словам, с ноября 2018 года по февраль текущего выявлено 59 случаев незаконной добычи полезных ископаемых, к ответственности привлечены 57 лиц на общую сумму 3,8 млн руб. Шесть материалов по хищениям в особо крупных размерах направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Аннулировано 14 лицензий, их владельцам направлены требования о проведении рекультивации карьеров. Приостановлено право пользования недрами по 63 лицензиям – это 19% от всех действующих в республике. Приостановлены аукционы на пользование участками недр местного значения, чтобы внести изменения в порядок их проведения.

В Баймакском районе, с которого началась тема нелегалов, остановлена работа на всех карьерах по добыче строительно-плиточного камня. Брошенные карьеры будут рекультивированы. Для круглосуточного наблюдения за выездами из села Темясово устанавливаются видеокамеры. Гостранс Башкирии также установит там три поста весового контроля. Приостановлено действие 12 лицензий – это половина от всех выданных в районе. В Белорецком районе приостановлено 48% лицензий – 16.

Напомним, в неудовлетворительное состояние дел в сфере добычи природных ресурсов стало одной из причин отставки министра экологии Илдара Хадыева, которого Радий Хабиров в ноябре прошлого года раскритиковал за неэффективность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter