Автотоннель стал самым затратным сооружением в Уфе

Автотоннель стал самым затратным сооружением в Уфе

25 февраля, 18:09
Общество
Содержание 200-метрового автотоннеля на проспекте Салавата Юлаева в 2009 году обойдется бюджету Уфы в 13 миллионов рублей. Это самое затратное в эксплуатации искусственное сооружение дорожного хозяйства столицы Башкирии. Управление коммунального хозяйства и благоустройства ищет предприятие, которое возьмется за содержание автокоридора в нынешнем году. Аукцион по отбору подрядчика состоится 12 марта.В технические требования входят механизированная уборка, охрана и управление всеми системами безопасности тоннеля.

Как пояснил «МКС» исполняющий обязанности начальника УКХиБ Уфы Игорь Трухневич, высокозатратная эксплуатация связана с обслуживанием современного дорогостоящего оборудования, например, блокирующих шлагбаумов, светофоров, системы дымоудаления и аварийного освещения. Только над проезжей часть установлено 648 пожарных оросителей, управляемых компьютерами.

Ранее объект за свой счет эксплуатировала московская фирма, намеревавшаяся участвовать в строительстве торгового центра над тоннелем, возведение которого отложено на неопределенный срок. Однако дальнейшие расходы по содержанию автокоридора бизнесмены не потянули, теперь эксплуатационные затраты понесет городской бюджет.    

В самом сооружении, как говорят специалисты, не было острой нужды. В отсутствие торгового комплекса (тоннель задумывался как его подземный этаж) въезд в Сипайлово мог бы стать обычной дорогой.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter