МТС стала победителем профессиональной премии Цифровые вершины — 2021

МТС стала победителем профессиональной премии Цифровые вершины — 2021
МТС стала победителем профессиональной премии Цифровые вершины — 2021
25 января, 16:13Общество
МТС стала победителем профессиональной премии IT-проектов «Цифровые вершины — 2021», платформа башкирского офиса компании по поиску коммерческих потерь в электросетях признана «Лучшим IT-решением для энергетики».

«Цифровые вершины» — первая национальная награда в области IT, поощряющая лучшие отечественные решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Премия учреждена Минцифры РФ.

Программный комплекс МТС с помощью технологий Big Data и искусственного интеллекта позволяет выявить приборы учёта, передающие заниженные показания. Самообучающаяся модель на основе загруженных данных счётчиков, где ранее были выявлены хищения, выделяет характерные признаки и анализирует информацию, поступающую из автоматизированных систем учёта электроэнергии. Выявленные подозрительные потребители отображаются на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов бригад.

Решение было разработано в конце 2020 года. В прошлом году по итогам пилотного проекта, проведенного на электросетях Уфимских городских электрических сетей, было подписано соглашение между МТС и одной из крупнейших региональных российских электросетевых компаний «Башкирэнерго», в рамках которого будет подключено не менее 200 тысяч приборов учёта на территории республики Башкортостан.

МТС — один из лидеров российского рынка интернета вещей. Компания запустила крупнейшую в стране федеральную сеть интернета вещей стандарта NB-IoT, которая работает в 80 регионах России, внедрила технологию eSIM для М2М-устройств и платформу для создания цифровых решений MTS IoT HUВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter