“Водоканал” подал жалобу на Комитет по управлению муниципальным имуществом Выксы

“Водоканал” подал жалобу на Комитет по управлению муниципальным имуществом Выксы
“Водоканал” подал жалобу на Комитет по управлению муниципальным имуществом Выксы
24 декабря 2020, 14:21ОбществоФото: pxhere.com
ООО “Водоканал” направило жалобу в Арбитражный суд Нижегородской области. Компания выступила с требованием признать договоры об аренде систем водоснабжения между Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выксы и организацией “Выксунский Водоканал” недействительными.

Как сообщает Newsnn, конкурс на заключение контракта, который администрация должна была организовать согласно законодательству, не проводился. А в июле нынешнего года КУМИ подписал договор об оказании услуг с АО “Выксунский Водоканал” (бывшее МУП “Стоки”), при этом не разрывая договора с “Водоканалом”. Согласно новому действующему договору, к “Выксунскому Водоканалу” переходит 264 объекта коммуникаций, которые сейчас обслуживает “Водоканал”. Также оказалось, что в составленном договоре числятся 48 объектов, которые ранее не значились в пяти спорных контрактах с ООО “Водоканал”.

Как отмечают представители “Водоканала”, правовые отношения между КУМИ и “Выксунским Водоканалом” затрагивают деятельность их организации. Договор аренды требуется признать недействительным, так как он противоречит действующему законодательству.

Стоит обратить внимание на то, что администрация городского округа не планирует в ближайшее время компенсировать средства, затраченные на реконструкцию сетей водоснабжения. Городские коммуникации перешли к “Водоканалу” в 2015 году, и в то время они были в крайне изношенном состоянии. Но администрация не выделила денег на их ремонт. Все расходы на восстановление непригодных к эксплуатации сетей взял на себя “Водоканал”, вложив в эти работы 53 миллиона рублей, которые не были занесены в договор. А в 2019 году администрация обратилась к ООО “Водоканал” с намерением расторгнуть договор. Причиной для этого якобы являлось плохое качество поставляемой воды. “Водоканал” в ответном обращении потребовал денежную компенсацию. Изъять сети с помощью судебных органов у администрации не получилось, так как договор не содержал перечень имущества. В ходе судебных разбирательств глава администрации Выксы Владимир Кочетков не захотел вести переговоры, но попытался захватить сети в июле 2020 года – самостоятельно, без участия приставов.

Издание подчеркивает, что в сложившейся ситуации от разбирательств властей и коммунальных служб больше всего страдает население. “Водоканал”, который сейчас участвует в судебном процессе, заморозил программу реконструкции сетей, из-за чего качество воды стало неудовлетворительным. В свою очередь администрация, обязанная составить инвестиционный план еще в 2019 году, не выполнила свои обязательства до сих пор. Как пишет издание, оптимальным решением проблем водоснабжения Выксы будет передача сетей “Водоканалу” или выплата компенсаций данной компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter