Posted 24 ноября 2019,, 13:14

Published 24 ноября 2019,, 13:14

Modified 17 октября 2022,, 20:47

Updated 17 октября 2022,, 20:47

Легко ли быть ребенком в Башкирии: проблемы образования, медицины, досуга и соцпомощи

24 ноября 2019, 13:14
На днях в мире отметили Международный День ребенка. Медиакорсеть проанализировала, как живется детям в Республике Башкортостан.

К 1 январю 2018 года, по данным Башстата, в республике проживает 911 тысяч человек в возрасте до 18 лет, из них 466,2 тыс. (51%) мальчики и юноши, а 444,8 тыс. (49%) девочки. Следует отметить, дети дошкольного возраста (0-6 лет) — 393,2 тыс. человек, школьного (7-17 лет) — 517,8 тыс.

Традиционно, в республике мальчиков рождается больше, чем девочек. В 2018 году в Башкирии появились на свет еще 47,4 тыс. детей, из них 24,3 тыс. — мальчики, 22,8 тыс. — девочки. Каждый третий из них появился на свет в Уфе. При этом, по данным Госкомитета по делам юстиции РБ, рождаемость в 2018 году сократилась почти на 5%, чем в 2017 году. В 2019 году падение рождаемости повысилось: за 9 месяцев, согласно данным Минздрава, появилось на свет 31,7 тыс. младенцев. Это меньше на 11%, чем в аналогичном периоде прошедшего года.

Падение рождаемости сопровождается ростом младенческой смертности. С января по август 2018-го в Башкирии умерли 189 малышей до года, тогда как в аналогичном периоде прошлого года — 178.

Попробуем разобраться, с какими трудностями сталкиваются дети, живущие на территории республики. Для этого проанализируем проблемные стороны нескольких ключевых сфер: здравоохранение, образование, досуг и социальная защита.

Здравоохранение

Здоровье башкирских ребятишек, согласно недавнему отчету кабинета министров правительства региона, улучшается. По словам министра молодежной политики и спорта РБ Руслана Хабибова, на данный момент к первой (высшей) группе здоровья отнесено на 21% детей, чем прежде. Он также сообщил, что почти на 14% увеличилось число школьников, занимающихся физкультурой в основной медицинской группе.

Однако в то же время наблюдается рост инвалидности среди детей. Чаще всего они страдают от болезней нервной, костно-мышечной и эндокринной систем. Если верить словам чиновников, как ни странно, рост этого грустного показателя связан с совершенствованием медицинской помощи, так как спасение недоношенных детей с различными пороками фактически способствует увеличению числа инвалидов.

В то же время отметим, что число детей, которых можно признать инвалидами, фактически может быть больше. В республике последние годы, как и во всей стране, наблюдаются увеличение отказов в признании инвалидом. По мнению родителей, этот процесс искусственно замедляется.

Впрочем, и тем детям, чьим родителям с большими трудностями удалось получить заветную бумажку и небольшие деньги, приходится нелегко. Не так давно уфимка, мама ребенка больного диабетом I типа Елена Ремпель откровенно рассказала нашему изданию, чем сталкиваются дети с диагнозом «сахарный диабет» в Башкирии. По словам матери, сначала она испытала трудности с оформлением инвалидности, отметим, до этого врачи ее ребенку не выдавали подходящий инсулин, объясняя, что такого нет в региональном перечне препаратов. На сегодняшний день родители вынуждены тратить свои деньги на многие вещи, обеспечение которыми, по сути, предусмотрено законом, но не исполняется. К примеру, ребенку Ремпель выдают 100 тест-полосок на определение сахара в крови, а требуется 3-4 раза больше.

Весной текущего года Медиакорсеть рассказывала о случае гибели семилетнего мальчика Нияза из Дюртюлинского района. Малыш страдал от первичного иммунодефицита. Если бы в Дюртюли привезли нужное лекарство вовремя — он, скорее всего, был бы жив.

— При этом, Нияз не единственный ребенок, который погиб в результате неумело построенного обеспечения лекарствами в республике. В сентябре прошлого года скончался 16-летний подросток из Зианчуринского района, которого Минздрав перевел на дешевый дженерик. Аналог препарата был неэффективен в отношении его болезни, — прокомментировала Медиакорсети Элеонора Романова, председатель РОО «Хантер-синдром».

К сожалению, судя по последним действиям чиновников, власть готова помочь детям с инвалидностью лишь для того, чтобы попиариться. Когда в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что двухлетнюю Софью из Стерлитамакского района не берут в детсад из-за деформированного лица, местные чиновники решили выделить семье двухкомнатную квартиру, а также оплатить лечение в Израиле. Пока журналисты не подняли шум, чиновники не догадались помочь семье.

Образование

Башкирские детишки хотят учиться. Буквально готовы идти в школу с топором ради получения образования. А вот насколько это образование качественное — вопрос открытый, особенно в сельских школах. Бывший ректор Башпедуниверситета Раиль Асадуллин рассказывает, что именно по этой причине большинство школьников уходят после 9 класса. Боязнь завалить ЕГЭ их заставляет поступать в колледжи и училища. При этом, результаты ЕГЭ оставшихся на 10-11 классы деревенских школьников хуже, чем у выпускников городских образовательных учреждений. Прежде всего, такое отличие уровня образования связано с качеством преподавания, считает Асадуллин.

— Сегодня в селах 50% учителей — совместители. Один человек преподает до пяти предметов! Какое качество он может дать? Школе нужен современный учитель, и повышение квалификации в Башкирском институте развития образования не решает эту задачу. Выпускники вузов остаются в городах, не едут в деревни, где нет никаких условий, — комментирует он.

В республике продолжается усиление дефицита учителей, в первую очередь, преподавателей точных и естественных наук, а также языков.

Высока вероятность, что родители детишек дошкольного и школьного возраста столкнутся с таким малоприятным явлением, как поборы. В образовательных учреждениях будут просить деньги за все: начиная от ремонта до приобретения хозтоваров и игрушек.

С недавних времен проблемной становится сфера школьного питания. В этом году школьное питание перешло в распоряжение одного подрядчика. Так было сделано для того, чтобы ввести единый стандарт питания. Однако практически сразу же обнаружились серьезные недоработки касаемо питания детей-льготников. Выяснилось, что последних просто обделяют, заставляя чувствовать себя среди «нормальных» детей ущербными.

— У нас многодетная семья, мы решили оформить среднему сыну-пятикласснику льготы на питание. Сделали всё как положено, со всеми справками. Но каково же было мое возмущение, когда сначала сын рассказал, что ему не дали конфеты к чаю в отличие от всех других ребят, а на следующий день ему дали кашу без котлеты. И это на глазах у одноклассников, которые тут же стали над ним смеяться! — так описала ситуацию уфимка Зульфия С., мать четверых детей.

То, что выпускники — «стобалльники» башкирских школ стараются получить высшее образование за пределами республики, также одна из причин необходимости пристального внимания в эту сферу.

При этом, в школах Башкирии не стесняются использовать сомнительные опросники о «психбольных» и «кавказцах». Как нам объяснили в Минобразовании РБ, данный опросник, названный «индексом толерантности», является одним из блоков диагностического инструментария, разработанного Институтом развития образования РБ в целях изучения отношения обучающихся к деструктивным проявлениям. Да только вот промолчали, почему их не смутили некорректные слова, определяющие некоторых народов и социальных групп.

Досуг

Мониторинг эффективности деятельности объектов загородного детского отдыха республики, проведенной комиссией Общественной палаты РБ показал системные проблемы: неразвитость инфраструктуры; низкое качество условий, в которых реализуются программы; недофинансированность системы; низкое качество программ летнего отдыха и оздоровления детей; несоответствие интересам заказчиков, в первую очередь — родителей и государства; отсутствие образовательной и воспитательной идеологии, а, соответственно, и технологий организации летнего отдыха и оздоровления детей; неэффективное использование каникулярного времени в целях развития ребенка; отсутствие вариативности программ летнего отдыха и оздоровления детей.

В наиболее тяжелых условиях находятся муниципальные лагеря, так как работают только летом.

Напомним, Медиакорсеть в июле текущего года рассказывала, как в Нефтекамске в детском лагере «Бригантина» из палаты сделали «общагу гастарбайтеров». Вместо положенных четырех кроватей в помещении расположены, как минимум, пять, причем вплотную друг к другу, в нарушение всех требований и пожарной, и санитарной безопасности. По словам экспертов, такая ситуация происходит во многих лагерях: лишние кровати добавляются после приемки комиссии.

Рассказывая о досуге детей в Башкирии, сложно не вспомнить историю, связанную с детским лагерем «Алые паруса». Мы рассказывали, как детский лагерь пытались продать через Авито за 100 млн рублей. Чиновники, члены партии «Единая Россия» отреагировали на эту публикацию и поспешили успокоить читателей сообщив, что ситуация с лагерем взята под контроль. Однако 10 дней назад стало известно, что рядом с лагерем началась вырубка деревьев. Ответы собственников на наши запросы оказались лживыми.

Социальная защита

С социальной защитой детей в нашей республике также не так гладко. Лучше всего это видно на примере детей, которые нуждаются в наибольшей защите со стороны государства — на сиротах и детях, рожденных в многодетных семьях.

— Дети из многодетных семей они более социализированы, так как с самого рождения им надо находить взаимопонимание с братьями и сестрами, где необходимо уметь договариваться, делиться. Большая семья — это несколько иная среда, где конечно больше любви, но всегда есть некая борьба за внимание родителей, которого для детей всегда не хватает. Естественно, это постоянный шум, суета, ссоры и примирения, слезы и смех, но это порождает эмоции, которые являются проявлением нашей жизни и создает атмосферу счастья и любви.

Нельзя сказать, что дети из многодетных семей сильно отличаются от других, хотя часто материальные проблемы усложняют их жизнь. Самореализация большинства детей из многодетных семей зачастую сильно ограничена из-за материальных возможностей их родителей. В Башкортостане 46 тысяч многодетных семей, из них 27,5 тысяч малоимущие, это около 60% многодетных семей. В большинстве случаев семьи становятся малоимущими вследствие рождения ребёнка, так как средний заработок не может обеспечить значительно возросшие семейные расходы, — рассказывает председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов.

Иногда помощь государства таким семьям выглядит как издевательство, а не помощь. Так, к примеру, не так давно под Уфой в деревнях Карпово, Самохваловка и Елкибаево выделили 2000 участков для этой категории граждан. Да только вот земельные участки оказались лишенными какой-либо дорожной инфраструктуры.

Контроль за программой обеспечения жильем детей-сирот также ведется на недостаточном уровне. Иначе как объяснить, что в городе Белорецк десятки сирот получили дома в откровенно аварийном состоянии. Медиакорсеть на примере этих историй рассказывала, что такое положение дел могло возникнуть не случайно: посредником между администрацией и владельцами домов в большинстве случаев выступал один и тот же человек, а значит, высока вероятность коррупционной составляющей.

Один из сирот из Белорецкого района, Фирдаус Шайхутдинов, вовсе не получил положенного законом жилья от государства: вот уже десять лет он пытается добиться правосудия, однако тщетно. На прошедшей неделе Верховный суд Башкирии второй раз оставил его иск без удовлетворения.

Похожие истории могут рассказать сироты из разных уголков республики. Например, Ильнур Даушев из города Учалы пытается доказать, что администрация приобрела ему аварийное жилье, прекрасно зная об этом.

Отметим, более 75% сирот в республике — сироты при живых родителях.

Также месяц назад стало известно, что в Архангельском районе расформировывают приют для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники находятся под угрозой сокращения, детей отправляют обратно в семьи. Что их там ждет — об этом нам рассказала вице-премьер Ленара Иванова в своем интервью.

Мы рассказали лишь о малой части проблем, которые непосредственно касаются ребятишек, живущих в нашей республике. Если вы знаете другие случаи нарушения прав детей, пишите: info@mkset.ru.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

"