В Башкирии обжалуют вердикт об исключении Дома Тихониных из списка охраняемых

В Башкирии обжалуют вердикт об исключении Дома Тихониных из списка охраняемых
В Башкирии обжалуют вердикт об исключении Дома Тихониных из списка охраняемых
24 ноября 2018, 13:00ОбществоТатьяна МайороваФото: Эльза Маулимшина / Mkset.ru
Если решение суда вступит в законную силу, задние может быть снесено застройщиком.

Накануне, 23 ноября, Арбитражным судом Башкирии были признаны незаконными решения о включении «Дома Тихониных» в перечни выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщили представители регионального Управления по госохране объектов культурного наследия.

С исковым заявлением в Арбитражный суд РБ обратилось ООО «СтройТЭК», потребовавшее признать недействительными правовые акты Главного управления государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры и национальной политики РБ и Управления по госохране объектов культурного наследия РБ в части включения Дома Тихониных в перечни выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, здание расположено по улице Коммунистической, 13. Оно представляет собой двухэтажный исторический особняк 19 века, построенный из глиняного кирпича. После протестов общественников застройщик огородил его забором из сайдинга.

Пока вчерашнее решение суда еще не вступило в законную силу. Истцы заявили, что будут опротестовывать его, считая вердикт незаконным. - До вступления решения суда в законную силу объект культурного наследия регионального значения «Дом Тихониных» подлежит государственной охране в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - говорится в сообщении на сайте Управления по госохране объектов культурного наследия.

Как считает юрист Эльза Маулимшина, которая активно участвовала в защите «Дома Тихониных», следом за ним застройщик попробует лишить законного статуса дом имама Сатаева и здание Третье соборной мечети и медресе «Хасания».

Вчера состоялось еще одно резонансное событие на тему охраны объектов культурного наследия. Общественники развернули кампанию против застройщика после известия об иске о снятии охранного статуса с Сергиевского собора. Однако, как пояснили в Уфимской епархии, это вовсе не угрожает собору и связано только с необходимость ведения строительных работ вблизи церкви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter