Posted 24 октября 2010,, 16:12

Published 24 октября 2010,, 16:12

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Родители башкирских призывников не желают провожать их в армию

24 октября 2010, 16:12
12360 молодых людей из Башкирии отправятся в осенний призыв отдавать армейский долг родине. Это самый большой набор новобранцев за последние 17 лет. В сухопутных войсках станут служить более 5600 человек, в ВВС – свыше 1230, в ВМФ – более 860, в РВСН – более 970, в ВДВ – свыше 120. В космические войска отправятся 160 человек, в железнодорожные - около 170. В Главном управлении МО РФ будут нести службу более 300, в частях главных и центральных управлений МО РФ – 840, во внутренних войсках МВД - более 1290, в войсках гражданской обороны МЧС – 40.

По словам начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Башвоенкомата, и.о военного комиссара республики Гурия Полякова, из-за отмены контактного принципа формирования армии, места служивших по договору будут заполнятся срочниками.

Г-н Поляков посетовал, что не все главы городов и районов республики активно участвуют в призывной кампании и не стремятся «пробить» для местных парней службу в элитных войсках и частях, близко расположенных к дому.

- За своих ребят надо бороться, - уверен представитель Башвоенкомата. – Понятно, что у глав администраций сегодня много забот – нет из-за засухи кормов, и вовсю идет посевная озимых. Но ведь эти ребята вернутся через год в родные села – им нужно помогать.

Гурий Поляков считает, что «местные власти вместе с военкоматом должны нести ответственность за отправку армию парней».

Как утверждает г-н Поляков, по состоянию здоровья призывников можно сразу определить, в каком районе хорошо работает система здравоохранения.

- Например, Киги и Белокатай – самые образцовые: ребята здоровые и подготовленные.

Призывникам имеющих родителей-пенсионеров и собственные семьи и детей, дадут право служить непосредственно в Башкирии.

- Это три части в Алкино, Стерлитамаке, Урмане и в отряде спецназа в Уфе, - пояснил Гурий Поляков.

Начальник отдела подготовки также разъяснил, что на уфимском сборном пункте не принимают решений, кто и куда пойдет служить, распределением призывников занимается призывная комиссия.

- Парень должен представить документы чтобы доказать свое право служить рядом с домом, а председатель призывной комиссии – глава района, который знает обстановку на вверенной территории, обязан помочь такому призывнику, - заявил г-н Поляков.

По итогам вербовки новобранцев военные обещают сообщить президенту РБ имена глав городов и районов, которые спустя рукава отнеслись к работе в призывных комиссиях.

Новшеством этой кампании считается новая форма. Призывников уже в Уфе на сборном пункте переоденут в наряды от Юдашкина. Сами военные оценивают новую одежду без восторга.

- Ватная телогрейка стала синтепоновой и говорят, что она прошита особой ниткой, - рассказывает г-н Поляков. – А шапка, ботинки, нательное белье и трусы не изменилась.

Также с этого года на сборном пункте в Уфе запрещено пользоваться мобильниками, так как это «режимный объект».

Представитель Башвоенкомата посетовал также, что никто не пожелала воспользоваться возможностью сопровождать призывников до места несения службы.

Напомним, с этого года родителям призывников и общественным организациям разрешили сопровождать новобранцев до места службы. Однако, по словам и.о. военкома, ни одной заявки в местный комиссариат с просьбой об этом не поступило.

Как рассказал г-н Поляков, механизм новшества не отработан. В частности, военные готовы оплатить билет только в один конец – до расположения воинской части, а обратно родителям придется добираться уже за свой счет. Непонятно, как быть, если в вагоне или в поезде вдруг не окажется свободных мест? Нелогично также и то, что соответственно документу, проводить солдата получится только до ворот части. Но если уж мама или папа проделали долгий путь до места службы сына – почему бы для них не организовать экскурсию в казармы? Чтобы они увидели, в каких условиях будет служить их сын, познакомились с командиром. Но об этом в документе Минобороны не сказано ни слова.

Сами военные оценивают новшество положительно.

- Родителям будет полезно увидеть, как ведут себя их любимые чада по пути в армию. Мы шокированы, что на сборный пункт 18-19-летние мальчишки приезжают в состоянии алкогольного опьянения. Откуда вообще взялась традиция устраивать попойку, провожая сына в армию? – удивлялся Гурий Поляков. - В итоге, всю дорогу до части ребята пытаются сбегать за пивом, чтобы похмелиться, у других же обостряются хронические болячки. А потом в недомогании солдат обвиняют военных.

И.о. военкома считает, что провожать призывников до части должны не только родители, но и представители администраций районов, откуда родом новобранцы. В качестве примера он привел администрации Сибая и Кигинского района, которые уже несколько лет навещают своих призывников на сборном пункте и устраивают для них чаепития с тортом и конфетами.

Между тем, сами призывники весьма скептически относятся к новости о том, что родители смогут проводить их до места службы. Точка зрения молодежи сводится к фразе: «Долгие проводы – лишние слезы». Так что, возможно, весьма либеральная поблажка сто стороны Минобороны может не найти откликов у тех, на кого рассчитана. Хотя комиссары такой помощи со стороны общественности были бы только рады.

Руслан РАХИМОВ,

Дмитрий ШТОРМ.

"