«БГК» выплатит государству 2,7 млн рублей за слив нефтешлама в Белую

«БГК» выплатит государству 2,7 млн рублей за слив нефтешлама в Белую

24 октября 2010, 22:04
Общество
27 марта прошлого года один из инспекторов рыбохраны обнаружил в районе промзоны на правом берегу Белой в районе растекающиеся желтые пятна с запахом дизтоплива. Жидкость, похожая на нефтепродукт, вытекала из сточной трубы. Позже эксперты обнаружили, что жижа разлилась по большой площади речной акватории.

Труба, из которой вытекал нефтяной шлам, принадлежит «Башкирской генерирующей компании», и используется для отведения производственных и ливневых сточных вод из шламонакопителя Уфимской ТЭЦ-3.

По данным аналитической службы Минприродэкологии РБ, в месте сброса ТЭЦ-3 27 марта 2010 года превышение предельно допустимого коэффициента (ПДК) загрязняющими веществами в реке Белая выросло в 1246 раз, 28 марта – в 890 раз, 29 марта – в 660 раз, 30 марта – в 390 раз.

И вот теперь, более года спустя, арбитражный суд Башкирии удовлетворил требования республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к «Башкирской генерирующей компании» и взыскал 2,7 миллиона рублей за загрязнение реки, но, иных репрессивных мер, к «БГК» суд не принял.

Вместе с тем, в Управлении Росприроднадзора по Башкирии комментировать итоги этой судебной тяжбы категорически отказались, сославшись на возможный вред коммерческим интересам «БГК».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter