В Башкирии за шесть месяцев выявили 10 компаний с признаками финансовой пирамиды

В Башкирии за шесть месяцев выявили 10 компаний с признаками финансовой пирамиды
В Башкирии за шесть месяцев выявили 10 компаний с признаками финансовой пирамиды
24 сентября 2019, 17:03ОбществоНадежда ВалитоваФото: pixabay.com
Они действовали в виде потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственности.

Согласно данным Центробанка РФ, только за первые шесть месяцев этого года в республике было выявлено 36 организаций, которые вели незаконную деятельность на финансовом рынке. 24 из них предоставляли потребительские кредиты, при этом не имея на то никакого права. В большинстве случаев они действовали под видом микрофинансовых организаций или ломбардов.

Эти компании только привлекали средства новых участников, обещая «золотые горы»: высокие доходы, жилье, автомобили.

В одном случае организация принимала взносы граждан под повышенную процентную ставку в пользу других юридических лиц. Эти средства в конечном счете направлялись на выдачу займов другим компаниям. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. В другом случае потребительские кооперативы, не имея права осуществлять деятельность на финансовом рынке, привлекали паи граждан, мимикрируя под известную республиканскую кредитную организацию. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании, — сообщается в релизе Центробанка.

Управляющий отделением Нацбанка Башкирии Марат Кашапов в очередной раз напомнил гражданам о необходимой безопасности перед тем, как инвестировать или оформить заем.

— На сайте Банка России есть возможность «проверить участника финансового рынка». Если компании нет в справочниках кредитных организаций и/или участников финансового рынка, то это нелегальная организация. Мы настоятельно рекомендуем направлять информацию о таких субъектах в Банк России. Это можно сделать на сайте через раздел «Интернет-приемная» либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта, — отметил и Марат Кашапов.

Напомним, ранее Медиакорсеть подробно рассказала о том, как ведущий банк Башкирии оказался финансовой пирамидой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter