Полтысячи купальщиков посещали бассейн «Нефтяник» «мимо кассы»

Полтысячи купальщиков посещали бассейн «Нефтяник» «мимо кассы»

Полтысячи купальщиков посещали бассейн «Нефтяник» «мимо кассы»

24 августа 2014, 16:06
Общество
Вице-премьер РБ Марат Магадеев, курирующий в башкирском правительстве «спортивное» направление, призвал как можно эффективнее использовать государственные физкультурные комплексы. Высокопоставленный чиновник привел в пример частные фитнес-центры, стремящиеся я к рентабельности и окупаемости.Государство тратит миллионы рублей на строительство новых ФОКов и повседневное содержание спортивной инфраструктуры, и не всегда администрации комплексов рачительно относятся к своей работе.

По словам чиновника, необходимо минимизировать расходы и переходить на новые технологии расчета с посетителями. Так, он привел в пример бассейн «Нефтяник», переданный два года назад футбольному клубу «Уфа» - спорткомплекс предварительно прошел ревизию. После этого его доходы увеличились с 39 до 51 млн рублей в год.

- Навели порядок, посчитали всех, кто занимается, нашли 500 человек, посещавших бассейн мимо кассы, поставили турникеты, - рассказал г-н Магадеев. - В три раза увеличилось количество детей – с 800 до 2400. Если заниматься, можно в районах поднять экономику и максимально задействовать ФОКи. Вот, например, «Динамо» загружен весь день - с 9 утра занимаются дети, и последняя группа уходит в 11 вечера – вот это эффективность.

Вице-премьер рассказал, что есть коммерсанты, готовые вкладываться в реконструкцию еще советской спортивной базы. Так, «Востокнефтезаводмонтаж» предлагает вложить 200 млн рублей в реконструкцию бывшего стадиона завода «Каучук» в Стерлитамаке для развития гандбола.

Государство, финансируя спортивные стройки, старается делать стадионы и спорткомплексы универсальными. Так, реконструируемый «Нефтяник» будет служить не только футбольным матчам, но и легкоатлетическим соревнованиям.

- Под восточными трибунами - 4 тысячи квадратных метров помещений, их отдадут школам легкой атлетике и футбола, - сказал г-н Магадеев. - Пора вытаскивать детские школы из подвалов, где они исторически сидят.

Также и строящийся паралимпийской центр в Затоне будет универсальным физкультурным центром.

- Четыре бассейна, игровой зал на 1,5 тысячи зрительных мест, - перечислил его достоинства чиновник. – Да, строим долго, уже вложены 350 млн рублей, еще 200 млн рублей поступили на этот год. Со следующего года в федеральном бюджете на 15-16 годы заложены по 700-750 млн рублей, и 400 млн рублей из республиканского бюджета. Всего же цена вопроса - 2,5 млрд рублей. К концу 2016 года уже получим паралимпийский центр. Хотя это не значит, что там будут тренироваться только члены паралимпийской сборной, спортсооружение должно быть эффективно загружено. Также олимпийский центр по шорт-треку в Орджоникидзевском районе: мы видим там не только каток, но еще и бассейн.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter