Народный обоз. Уфимцы отправили погорельцам второй автопоезд

Народный обоз. Уфимцы отправили погорельцам второй автопоезд

24 августа, 23:08
Общество
В четверг из Уфы ушел второй «обоз», состоявший из двух фур, с гуманитарной помощью россиянам, пострадавшим от разбушевавшихся лесных пожаров. Пункт назначения – город Выкса Нижегородской области. Почти все лето в центральных областях европейской части России стояла жара под 40 градусов, из-за чего несколько регионов были охвачены невиданными за последние десятилетия пожарами. Первый «обоз» из Уфы отправился неделей ранее в Рязанскую область. За рулем многотонной «Скании» «Башавтотранса» находился водитель УГАП-4 Виктор Аплаев.

В этой командировке он стал свидетелем горя обездоленных людей:

- Марево от пожарищ было заметно за десятки километров. В воздухе - сильный запах гари. Увиденное превзошло самые наихудшие ожидания: сгоревшие дотла деревни, торчащие на пепелищах печные трубы напомнили кадры хроники военных лет. И, честно говоря, было не по себе…

Поэтому неудивительно, что и на этот раз Виктор вызвался доставить груз нижегородским погорельцам. Его задача – преодолеть путь в 1300 километров в самые кратчайшие сроки, почти без остановок.

- Это не просто командировка, – считает Виктор Аплаев. – В первую очередь это мой долг – не быть безучастным к оказавшимся в беде. Помогать людям в трудной жизненной ситуации - дело святое.

Так или примерно так рассуждали и сотни уфимцев, откликнувшиеся на призыв о помощи.

Свыше 20 тонн одежды, посуды, постельных принадлежностей, бытовой химии, канцтоваров было принято от горожан.

- Мы были очень удивлены такому большому потоку людей. Сотрудникам наших центров приходилось работать почти в авральном режиме, - рассказывает начальник управления по социальной поддержке населения Уфы Динар Халилов. - Рабочего дня буквально не хватало, и нашим сотрудникам пришлось отказаться от обеденного перерыва.

Сердобольные уфимцы разных возрастов и профессий несли все, что может помочь людям, в одночасье оставшимся без крова: постельное белье, полотенца, подушки, одеяла, предметы личной гигиены, моющие и дезинфицирующие средства, продукты питания. На пункты сбора помощи принесли даже свадебное платье и нутриевую шубу и попытались пригнать «Запорожец» на ходу!

- Несли вещи целыми семьями, а пожилые люди не могли сдержать слез.  Среди мешков и коробок с вещами было очень много детских игрушек, - рассказывает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Нафиса Гаймалетдинова. - Кроме всего прочего, для маленьких детей это урок доброты, который никакими нравоучениями и учебниками не заменишь. Беда чужой не бывает.

- На четвертый день работы центра мы израсходовали все выделенные нам пакеты, коробки, рулоны полиэтиленовой пленки и скотч, - продолжает ее коллега Надежда Пестова. - Скинулись деньгами всем коллективом и благополучно продолжили работу.

Изначально планировалось отправить в Выксу одну фуру «Башавтотранса», но активность уфимцев заставила организаторов загрузить и вторую. В общем, получились почти два полноценных железнодорожных вагона, груженных под крышу.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter