Турбазу «Башкирская Рица» закрыла прокуратура

Турбазу «Башкирская Рица» закрыла прокуратура

Турбазу «Башкирская Рица» закрыла прокуратура

24 августа 2008, 20:10
Общество
В ближайшее время перестанет принимать туристов база отдыха «Башкирская Рица». Здравница обязана реконструировать очистные сооружения и перестать отравлять Павловское водохранилище.

Природоохранная прокуратура пресекла экологически вредную деятельность знаменитой турбазы, после того, как в июле 2008 года в пробах, взятых в воде у «Башкирской Рицы» специалисты Минприроды обнаружили превышение предельно допустимых норм фенолов в три раза, иона-аммония в 118 раз, фосфатов в 24 раза, марганца в 10 раз. Все эти химические вещества могли оказать серьезное воздействие на здоровье отдыхающих и на природную среду Павловки. 

Оказалось, что вредные химикаты сбрасывала в водохранилище в сточных водах очистная установка, принадлежащая базе отдыха. Сооружение, расположенное на левом берегу рукотворного моря не справлялось с нагрузкой и отравляло воду.

Ревизоры в погонах обратились в Советский суд Уфы, и Фемида запретила владельцам турбазы использовать неисправную установку. Но в здравнице рассудили, что лето – не то время, чтобы отказываться от туристов. Собственники «Башкирской Рицы» обжаловали решение районного суда и потерпели неудачу. Теперь базу отдыха закроют судебные приставы.

Кстати, природоохранная прокуратура недавно одержала еще одну победу над экологическими преступниками. Фирма «Сангаз» начала возводить на берегу озера Глубокое, что располагается в Чишминском районе Башкирии туристическую базу, не получив никаких разрешительных документов. После обращения в суд районного прокурора коммерсанты были вынуждены снести уже возведенный железобетонный фундамент и установленный на нем под крышей сруб из брусьев, причем за свой счет. Кроме того, бизнесменов заставили разровнять берег и убрать строительные вагончики. Сейчас на этом месте вновь первозданная природа. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter