Уфимский диетолог назвала причины ожирения детей в Башкирии

Уфимский диетолог назвала причины ожирения детей в Башкирии

24 июля 2018, 13:30
Общество
Зиля Аскерова
В 2017 году число жителей России, страдающих от ожирения, достигло двух миллионов человек. Это 1,3 процента всего населения. В Башкирии треть таких людей – дети.

Согласно ежегодному статистическому сборнику минздрава России, самое большое количество людей с лишним весом живет в Алтайском крае. Здесь живет 127,2 тысячи человек с ожирением. Это 5,4 процента всего населения региона. На втором месте Магаданская область (3,4 процента), на третьем – Курганская (2,8 процента).

В целом, число россиян с ожирением за год увеличилось почти на 10 процентов. На четверть выросли показатели в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе, где в 2016 году числился всего один человек с ожирением, в 2017 году их стало 536.

В статистике уделено внимание и детскому ожирению. Дети и подростки с лишним весом больше всего живут в Еврейской автономной области – 64 процента от общего числа людей с ожирением. Еще в 14 регионах дети и подростки составляют более трети всех пациентов с ожирением – это Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область, Пермский край, Брянская область, Тува, Ульяновская область, Волгоградская область и Крым.

Диетолог Ольга Хафизова объяснила Медиакорсети причины ожирения детей в Башкирии.

- Я сама родом не из Башкортостана. Как только переехала, в глаза сразу бросилось то, что здесь людей с ожирением больше, чем в других регионах. По моему мнению, есть несколько причин. Во-первых, традиционная кухня. С одной стороны, здорово, что сохраняется самобытность и люди предпочитают еду предков. С другой стороны, им не нужно тратить столько энергии, как предкам, и жирная, мучная еда откладывается на боках. В эпоху гиподинамии (малоподвижный образ жизни) нельзя питаться как кочевники несколько веков назад.

Второй момент – это сохранение культа бабушек в деревнях, где на столе всегда есть свежая выпечка. Ребенка с малых лет приучают постоянно что-то жевать, пить чай с вкусняшками. В итоге, так формируется образ питания у малыша.

Диетолог отмечает, что у коренных жителей республики есть предрасположенность к набиранию лишнего веса. По словам эксперта, предкам башкир и татар для постоянных передвижений из одной земли на другую было жизненно важно копить энергию.

Ольга Хафизова также подчеркивает, что современные родители зачастую сами способствуют ожирению своих детей. Вместо того, чтобы играть с малышами в подвижные игры, они предпочитают отвлечь их внимание планшетами и телефонами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter