В Госстрое Башкирии прокомментировали заявление дольщиков Новобулгаково

В Госстрое Башкирии прокомментировали заявление дольщиков Новобулгаково

24 июля 2018, 14:28
Общество
Татьяна Майорова
Сегодня, 24 июля, дольщики жилого комплекса Новобулгаково под Уфой запланировали новую акцию протеста, требуя завершения строительства и наказания виновных в задержке работ.

Накануне представители инициативной группы дольщиков разослали в СМИ сообщение о планируемой акции. "24 июня с 14.00 дольщики печально известного долгостроя ЖК "Новобулгаково", что находится в Уфимском районе РБ, вновь выйдут на голодовку. Место проведения- стройплощадка возле недостроенного дома литер 16 б. Планируют принять участие около 100 человек. Люди категорически против и устали оттого,что все графики ввода домов в эксплуатацию вновь нарушены, "дорожные карты"не соблюдаются, инвестор ОАО "УХБК" не выполняет ранее данные обещания по финансированию достройки 15 квартала", - говорится в уведомлении.

Представители Госкомстроя Башкирии и инвестора сегодня, на пресс-завтраке издания "КоммерсантЪ-Башкортостан" прокомментировали ситуацию.

В Новобулгаково ведется строительство 14 многоквартирных домов, а также нескольких одноквартирных. После того, как руководством предыдущего застройщика довело ситуацию до банкротства, к строительству был привлечен новый инвестор. Им стало физическое лицо - предприниматель Марсель Юсупов, собственник ОАО "УХБК".

Представитель инвестора Валерий Прудской в ходе пресс-завтрака также заверил, что работы ведутся в соответствии с "дорожной картой". Три дома уже сданы, еще два дома уже полностью готовы, по ним оформляются документы, на шести объектах ведутся строительно-монтажные работы.

В рамках процедуры банкротства возникли проблемы с правом собственности на готовые дома, которые находятся в залоге у банка. Но в Госкомстрое надеются решить данный вопрос.

- Этот инвестор строит чужие объекты. Работа не стоит на месте. Я считаю, что такие действия можно назвать шантажом. Да, возникло небольшое отставание, но работы же не прекращены. У инвестора есть обязательства по другим объектам. Почему нельзя учитывать ситуацию? - заявил заместитель главы Госстроя Башкирии Артем Ковшов на пресс-завтраке.

По его мнению, эмоциональное давление со стороны дольщиков на Госкомстрой и инвестора мешает работе.

- Они требуют скорее наказать мошенников, но у нас уже был прецедент, когда оперативники изъяли всю документацию у застройщика и вести работы на объекте стало невозможно, - отметил Артем Ковшов.

По его мнению, прокуратура должна следить за тем, чтобы прежнее руководство застройщика не осталось без наказания.

- Дольщикам нужно определиться, что для них важнее - месть или реальный результат, - отметил чиновник.

- По другим долгостроям вообще нет света в конце тоннеля, а тут работа идет, но люди все равно недовольны, - посетовал Артем Ковшов.

Уточним, что инвестор Марсель Юсупов тем временем сам является фигурантом по ряду дел о банкротстве, в рамках которых он передал часть своего имущества кредиторам - в частности, благотворительному фонду "Урал". Однако этот нюанс в рамках пресс-завтрака не обсуждался.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter