Главный психотерапевт Башкирии: «Больные шизофренией редко совершают преступления»

Главный психотерапевт Башкирии: «Больные шизофренией редко совершают преступления»

24 июня, 17:55ОбществоМинзаля АскароваPhoto: ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ, Центр психотерапии Уфа
Ильгиз Тимербулатов рассказал, что обострение больных пароноидной шизофренией предугадать почти невозможно. Напомним, мужчина из Кармаскалов, убивший трех односельчан, страдал этой болезнью.

Главный психотерапевт республики рассказал, почему больные параноидной шизофренией живут среди здоровых людей. Выяснилось, что они предоставляют опасность только во время обострений, которые можно избежать соблюдением режима приема назначенных лекарств.

— Этот диагноз очень распространенный, большинство из них не отличаются от здоровых людей. Шизофрения — не клеймо, большинство из них мирные и преступлений не совершают, — рассказывает Ильгиз Тимербулатов.

По его словам, наблюдение и госпитализация такого рода больных происходит только на добровольной основе. Без согласия пациента его можно вынудить на лечение только по решению суда. Тем не менее, почти все состоят на учете у психиатра.

— Надо учитывать, что учет бывает разным — активное диспансерное наблюдение и обычное. При активном, больные приходят на обследование раз в месяц, — отметил психотерапевт.

Ильгиз Тимербулатов отметил, что не знаком историей убийства в Кармаскалинском районе. Если бы убийца остался жив, его заставили бы пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Если он совершил преступление во вменяемом состоянии, то понес бы ответственность как здоровый человек. Окажись невменяемым — его отправили бы на принудительное лечение на многие года.

— Обострение может произойти в любой момент, не всегда это можно предугадать. Даже у здорового человека психологическое состояние может резко измениться. Поэтому трудно винить врачей, и это я говорю не из-за корпоративной солидарности, — уверяет Тимербулатов.

По словам главного психотерапевта Башкирии, обострение параноидного шизофреника можно угадать по следующим сиптомам: больной становится беспокойным, тревожным, агрессивным. У него нарушается распорядок дня. Перестает принимать лекарства, слышит голоса. В таких случаях близким больного нужно обратиться за помощью к врачам.

Напомним, накануне в Кармаскалинском районе Башкирии 47-летний мужчина, страдающий параноидной шизофренией, перерезал горло родной сестры, затем убил двух пожилых соседей. На улице его пытались остановить местные жители, одного из которых он ранил ножом в шею — пострадавший сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Разъяренного мужчину пытались остановить прибывшие на место происшествия полицейские — однако тот многократные требования немедленно прекратить резню проигнорировал, после чего полицейский был вынужден ранить преступника в ногу. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter