Кавалер ордена Британской империи просит ООН защиты для российской узницы в Кувейте

Кавалер ордена Британской империи просит ООН защиты для российской узницы в Кувейте
24 мая 2019, 18:46ОбществоФото: wikipedia.org
Юристы, которые представляют интересы россиянки Марии Лазаревой, направили жалобу в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) и попросили инициировать расследование в отношении топ-менеджера, которую осудили по ложным обвинениям.

Жалоба была составлена международной юридической группой, которую возглавляет кавалер Ордена Британской империи, королевский адвокат и супруга экс-премьера Великобритании Шери Блэр. Документ был подан от имени Марии Лазаревой, которая является вице-президентом и управляющим директором KGL Investments. Об этом пишут “Новые известия”.

Рабочей группе ООН необходимо обратиться к властям Кувейта, чтобы получить от них ответ перед тем, как вынести заключение. Однако рабочая группа может предложить руководству страны освободить Лазареву и выплатить ей денежную компенсацию.

В ноябре 2017 года Марию Лазареву задержали по ложным обвинениям в растрате. В феврале прошлого года она выплатила залог в 30 миллионов долларов, чтобы выйти из тюрьмы, однако в мае 2018 года россиянку снова задержали и на этот раз осудили на 10 лет лишения свободы. Обвинение было основано на сфабрикованных доказательствах.

5 мая текущего года Апелляционный суд Кувейта постановил, что Лазарева была незаконно осуждена, а в процессе рассмотрения ее дела были нарушены правовые процедуры. Судья аннулировал приговор, ранее вынесенный россиянке, и снял с нее обвинения. Однако Лазарева до сих пор остается в заключении, несмотря на залог, который она перечислила на счет суда. Предпринимательница ждет решения по апелляции, так как суд требует выплаты дополнительных 65 миллионов долларов в качестве залога.

Жалоба в ООН подана на фоне растущей обеспокоенности мирового сообщества удержанием в тюрьме Лазаревой и тем, как негативно этот инцидент отражается на условиях для иностранных инвестиций в Кувейт.

Шери Блэр назвала случай с Лазаревой еще одним примером тенденции по криминализации предпринимателей, которые ведут бизнес на Ближнем Востоке. Когда в тюрьму попадает выдающаяся бизнес-леди, которая является важным примером руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке, это не может не вызывать серьезное беспокойство, подчеркнула Шери Блэр.

Ситуацию прокомментировал и Нил Буш - сын экс-президента США Джорджа Буша. Он отметил, что является членом семьи, которая помогла освободить Кувейт. Теперь отношения между двумя странами могут ухудшиться из-за ситуации с Лазаревой, которую создают деструктивные силы в правительстве и других организациях, подчеркнул Буш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter