Горный университет Санкт-Петербурга организовал международную экспедицию

Горный университет Санкт-Петербурга организовал международную экспедицию
24 мая 2019, 16:18ОбществоФото: spmi.ru
В корпусах Горного университета Санкт-Петербурга прошло обсуждение старта международной экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану». Мероприятие приурочили к 250-летнему юбилею со дня рождения германского исследователя и 190-летию его путешествия по России.

Столь масштабный проект реализуется в рамках российско-немецкого научного сотрудничества. Об этом сообщает издание Forpost-sz.

О важности данного проекта для мировой науки рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, развитие российско-германского научного сотрудничества важно для обеих стран. Экспедиция позволит наладить диалог между Россией и Германией, а также ускорит развитие российского и немецкого обществ. Население должно знать, что Москва и Берлин идут навстречу друг другу. Исследователи из разных государств и сегодня стараются наладить крепкое сотрудничество в сфере науки.

Возглавят экспедицию «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану» профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде и профессор Горного университета Санкт-Петербурга Юрий Войтеховский.

Во время путешествия по Российской Империи Александра фон Гумбольдта постоянно сопровождали учащиеся Горного кадетского корпуса. Участниками новой экспедиции по маршруту немецкого исследователя станут сотрудники Горного университета Санкт-Петербурга, рассказал Юрий Войтеховский.

Его немецкий коллега Герхард Хайде добавил, что ему приятно видеть среди членов предстоящего путешествия молодых ученых из России и Германии. Научное знание границ не имеет. Препятствием может быть лишь незнание языка. Однако эта проблема решаема. Совместная работа по подготовке новых кадров, в рамках подобных международных экспедиций, станет основополагающим звеном научного взаимодействия между двумя странами.

Участники экспедиции должны за 18 суток преодолеть 3 000 километров. Путешественники побывают в 18 населенных пунктах Российской Федерации и Казахстана. Речь идет о Тобольске, Абатске, Омске, Барнауле и других городах. Во время экспедиции исследователи соберут ботанические и зоологические коллекции. Ученые будут работать с материалами в краеведческих музеях, которые попадутся им на пути. Во время всей экспедиции ее участников будут сопровождать создатели документальных фильмов. Последние впоследствии снимут кино о путешествии. По плану поездка завершится в Германии. Там состоится презентация полевых журналов, а также книги, посвященной Александру фон Гумбольдту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter