«Капремонтные» деньги, собранные за минувшее десятилетие, учтут при новом ремонте?

«Капремонтные» деньги, собранные за минувшее десятилетие, учтут при новом ремонте?

«Капремонтные» деньги, собранные за минувшее десятилетие, учтут при новом ремонте?

24 мая 2015, 20:11
Общество
Деньги, накопленных жителями Башкирии за капремонт домов с 2006 года по октябрь 2014 года должны быть зачтены при новом ремонте каждого конкретного дома. Такую мысль высказал зампред профильного думского комитета и экс-мэр Уфы Павел Качкаев.

Речь идет о взносах за капремонт жителей Башкирии, перечисляемых до появления «Регоператора», аккумулирующего эти деньги сегодня. По словам г-на Качкаева, имеется механизм, согласно которому «старые» капремонтные деньги не пропадали, а учитывались при оплате будущего ремонта. Однако по какой-то причине этот механизм не заработал.

С 2006 года средства, перечисляемые жителями столицы Башкирии по статье «капитальный ремонт» – по 2,8 рублей с квадратного метра в месяц. собирал муниципальный платежный оператор «ЕРКЦ».

- Вот Уфа собирала с 2006 года, по каждому дому, по каждой квартире имелся баланс, - говорит Павел Качкаев. – Какая была договоренность? Все деньги на счетах ЕРКЦ потратить и обнулить, а все балансы – плюсы и минусы должны были перейти вместе с домами «Регоператору», и должны были быть выведены в забалансовый счет. То есть когда «Регоператора» делает программу капремонта по Уфе, у него есть цифры плюсов и минусов по каждому дому и каждый квартире. Вроде бы все было нормально.

По словам г-на Качкаева, уфимцы должны знать, где их деньги, которые они платили за капремонт последнее десятилетие.

- Решение найдено, не надо ничего изобретать. Допустим накопил дом 2 млн рублей, ему делают ремонт на 4 млн рублей, эти 2 млн – учитываются в этой сумме. Они не должны потеряться. Эта схема должна было уже начать действовать.

Впрочем, не известны ни точные суммы, накопленные за восемь лет, и где находятся эти средства.

Глава «Регоператора» Павел Герасимов подтвердил, что механизм зачета старых накоплений должен работать. Однако пока никто из жителей 540 домов, где в прошлом и в этом году сделали капремонт, о таком перезачете не заявлял.

Павел Качкев обмолвился, что готовятся поправки к Жилищному Кодексу, согласно которым временные сводные деньги фондов капремонта будет разрешено размещать в банках под коммерческий процент. Сейчас эти средства лежат на депозитах под «нулевой» ставкой. Если поправки вступят в силу, теоретически появится деньги на возмещение платежей, которые жители Башкирии, и всей страны, выплачивали вплоть до 2014 года.

Сейчас «Регоператор» собирает по 5 рублей 20 копеек за квадратный метр в пятиэтажках, и 5 рублей 80 копеек за «квадрат» в домах свыше шести этажей.

По словам г-на Качкаева, взносы за капремонт в Башкирии – самые низкие среди регионов ПФО, и как минимум в три ближайших года пересматривать их размеры не будут.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter