В Уфе пройдет «перепись» исторических зданий

В Уфе пройдет «перепись» исторических зданий

25 мая, 01:27
Общество
В Уфе перепишут все памятники. Правда, перепись коснется не всех артефактов, а только 25 памятников архитектуры. Всего в столице Башкирии 187 особо ценных зданий.Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики выделил около полумиллиона рублей на паспортизацию старинных зданий. Ученые соберут всю информацию об истории этих строений, а фасады сфотографируют, чтобы в случае их утраты, лепнину или декоративные элементы можно было бы без труда восстановить в прежнем виде.

Как сообщил «МКС» заместитель директора научно-производственного центра Ринат Исанбаев, паспорта исторических особняков будут служить некой охранной грамотой, дающей памятникам защиту государства.

В частности, под перепись попадет бывшая духовная семинария, построенная в 1820 году и располагающаяся ныне по адресу Маркса, 3, где «квартирует» министерство внешнеэкономических связей. Будут изучены, возведенные в 1912 году здания бывшего пивоваренного завода Фон-Вакано, сейчас в них разместился лакокрасочный завод на Зенцова, 93. Также специалисты «перепишут» доходные дома, особняки и усадьбы в историческом центре Уфы. В списке даже оказался дом некого Боровского на Чернышевского, 83. Здесь на квартире ссыльного революционера Владимир Ленин встречался с уфимскими социал-демократами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter