В деле о пытках в полиции Башкирии сотрудники МВД пожаловались на память

В деле о пытках в полиции Башкирии сотрудники МВД пожаловались на память

24 апреля 2019, 16:48ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Mkset.ru
В нашумевшем деле Венера Мардамшина приступили к допросу свидетелей стороны защиты.

В Янаульском районном суде состоялось уже десятое по счету судебное заседание по нашумевшему делу о пытках в башкирской полиции. На этот раз в суде приступили к допросу свидетелей стороны защиты, которые могут опровергнуть причастность подсудимых к пыткам нефтекамца Венера Мардамшина.

Напомним, речь идет о повторном рассмотрении уголовного дела в отношении экс-начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного - старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которых обвиняют в пытках задержанного Венера Мардамшина. До этого Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, однако Верховный суд Республики Башкортостан отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение - в Янаульский районный суд.

Отметим, что Ильвир Сагитов в настоящее время уволен и находится на пенсии, а Радим Хайруллин отстранен на время следствия, но формально остается в должности, однако находится под подпиской о невыезде.

Накануне в суде допросили трех сотрудников отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска. Как сообщает в своем Facebook глава регионального Комитета против пыток Евгений Литвинов, сотрудники пожаловались, что уже плохо помнят события трехлетней давности.

Кроме того, по их словам, им неизвестны факты, которые могли бы доказать или опровергнуть причастность подсудимых в инкриминируемых им преступлениях. Они также заявили, что знакомы с обвиняемыми и могут характеризовать их лишь с положительной стороны.

- Один из свидетелей в ходе допроса не смог внятно ответить на вопрос, для чего экс-начальнику уголовного розыска 10 ноября 2016 года понадобился человек, который по показаниям потерпевшего был приглашен в опорный пункт участковых для написания явки с повинной в похищении женщины. В конечном итоге свидетель сослался на то, что это секретная информация, которую он не вправе разглашать, - пишет Литвинов.

Кроме того, в судебном заседании сторонами обсуждался порядок исследования и дополнительного истребования детализаций телефонных соединений для получения более ясной картины событий 10 ноября 2016 года. Для этого, государственный обвинитель ходатайствовала о приглашении для допроса в суд специалистов определенных мобильных операторов. Сторона защиты в свою очередь подчеркнула о необходимости в таком случае пригласить для анализа детализаций квалифицированных сотрудников из МВД. Суд отложил решение вопроса до следующего судебного заседания.

Следующее заседание состоится 30 апреля 2019 года в 10.00.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter