В Башкирии от лесных пожаров уже пострадали 75 гектаров леса и земли

В Башкирии от лесных пожаров уже пострадали 75 гектаров леса и земли
В Башкирии от лесных пожаров уже пострадали 75 гектаров леса и земли
24 апреля 2019, 12:26ОбществоНадежда ВалитоваФото: Mkset.ru
Противопожарный режим в регионе ввели еще 15 апреля.

Главными причинами пожаров стала деятельность человека, сообщает UFA.AIF.RU, цитируя слова начальника сводно-аналитического отдела минлесхоза Башкирии Айрата Искандарова.

Всего в республике на сегодняшний период произошло уже 11 лесных пожаров на площади 75 гектаров.

- Семь пожаров на территориях лесного фонда произошли в результате неосторожного обращения людей с огнём на природе. Четыре – из-за перехода огня на лес с сельхозпала с территорий населенных пунктов и земель сельхозназначения. Эти случаи зафиксированы в Зилаирском (два факта), Учалинском, Гафурийском лесничествах. Только за 23 апреля произошло три загорания в лесах Белокатайского, Учалинского и Туймазинского районов – пострадало 35 гектаров. Непотушенных пожаров нет. По республике прогнозируется 2-3-й классы пожароопасности. Просим жителей, туристов, охотников не оставлять за собой в лесу непогашенных костров. Если заметили дым в лесу, позвонить по телефонам: 8 800 100 94 00, 8 (347) 218-14-14, - прокомментировал специалист.

В пресс-службе МЧС сообщают, что каждые сутки сотрудникам приходится тушить около 100 случаев возгорания травы. Связано это с тем, что люди сжигают ее на своих участках, что и становится причиной серьезных природных пожаров.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – штрафы в разы выше.

Ранее мы писали о том, что в прошлом году контролировать лесопожарную обстановку начали беспилотники. Для этого утвердили шесть маршрутов авиационного патрулирования общей протяженностью 3584 километра. График авиапатрулирования зависит от класса пожароопасности: чем выше класс, тем чаще совершаются вылеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter